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    簡単でおいしい!1人用チゲ鍋の作り方

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    簡単でおいしい1人用チゲ鍋の作り方について説明します。

    スープさえ作ってしまえば、あとは好きな具材を入れて煮込むだけなのでとっても簡単です。

    スープは4つの材料と水を混ぜ合わせただけの簡単なものですが、中華スープの素を使うことでしっかりコクのあるスープに仕上がります。

    手軽に作れるので1人分の分量を作りたいときにもオススメですし、分量を増やせば大人数での鍋にも使えるレシピです。

    材料(1人分)

    具材

    • 豚肉(薄切り)…100g
    • 白菜…100g
    • ねぎ…50g
    • しめじ…50g
    • 豆腐…150g
    • かぼちゃ…50g
    具材の種類や量はお好みで調整してください。

    スープ

    • 水…300ml
    • みそ…大さじ1
    • コチュジャン…大さじ1
    • すりごま…小さじ1
    • 中華スープの素(ウェイパーでも可)…小さじ1
    鶏がらスープやコンソメスープの素でも作れる?1
    作れないことはありませんが、中華スープの素にはポークエキスが入っています。鶏ガラやコンソメだとあっさり仕上がり、ポークエキスが入った中華スープの方がコク深くしっかりした味になるのでオススメです。

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:具材を切る

    かぼちゃは5mmの薄切りに、白菜は3cm幅に、ねぎは1cm幅でななめに切ります。

    しめじは根元の固い部分を切り落として、手でほぐします。豆腐は6等分に切っておきます。

    STEP2:スープを沸かす

    スープの材料をすべて鍋に入れて、みそとコチュジャンを溶かしながら沸騰するまで強火にかけます。

    STEP3:具材を入れる

    スープが沸騰したら具材をすべて入れて、弱火~中火で5分以上煮込みます。

    STEP4:煮込んで完成!

    豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら完成です。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年03月23日「中華スープの素」について追加しました。
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