\ フォローしてね /

圧力鍋でとろける野菜のスープカレーの作り方

圧力鍋を使ったスープカレーのレシピを紹介します。味付けはカレールーとコンソメだけなので簡単ですよ。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1本
  • じゃがいも…2個
  • キャベツ…250g
  • 豚肉…100g
  • にんにく…1片
  • カレールー…4つ
  • コンソメ…大さじ1
  • ガラムマサラ…小さじ1
  • クミンシード…小さじ1
  • オーリブオイル…適量
  • 水…800ml
今回の調理は圧力鍋を使います。著者はパナソニックの電気式圧力鍋を使用しています。加圧時間を設定してスイッチを押すだけで出来上がるので、とても便利です。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:材料を切ります

  • キャベツは2cm×5cmの大きさに切ります。
  • 豚肉は1cm幅に切ります。
  • じゃがいもは半分に切ります。
  • 人参は2cm幅の輪切りにします。
  • 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにします。
  • にんにくは粗いみじん切りにします。

STEP2:豚肉とにんにくを炒めます

鍋を熱し温まったら中火にし、オリーブオイルをひきます。豚肉、ニンニク、ガラムマサラ、クミンシードを豚肉に焼き色がつくまで炒めます。

にんにく、香辛料と炒めることで肉の臭みを消します。

STEP3:他の材料を加えて煮ます

STEP2に玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツ、水を入れます。強火にし、圧力がかかったら、中~弱火にして10分煮て火を消します。

10~15分蒸らし、おもりを傾けて蒸気が出ないことを確認してから蓋を開けます。

STEP4:味付けをします

煮崩れしやすいため、味付けをするためにじゃがいもだけを取り出しておきます。

完成!

カレールーとコンソメを入れて弱火にし、ルーが溶けたらじゃがいもを戻します。これで完成です。

さいごに

圧力鍋で煮ることによって、野菜がとても柔らかくなります。玉ねぎはとろける食感で、キャベツは芯まで柔らかくなり甘味が出ますし、ガラムマサラとクミンシードで本格的な味に仕上がります。

皆さんも是非お試し下さい!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。