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    圧力鍋でとろける野菜のスープカレーの作り方

    圧力鍋を使ったスープカレーのレシピを紹介します。味付けはカレールーとコンソメだけなので簡単ですよ。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ…1個
    • 人参…1本
    • じゃがいも…2個
    • キャベツ…250g
    • 豚肉…100g
    • にんにく…1片
    • カレールー…4つ
    • コンソメ…大さじ1
    • ガラムマサラ…小さじ1
    • クミンシード…小さじ1
    • オーリブオイル…適量
    • 水…800ml
    今回の調理は圧力鍋を使います。著者はパナソニックの電気式圧力鍋を使用しています。加圧時間を設定してスイッチを押すだけで出来上がるので、とても便利です。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:材料を切ります

    • キャベツは2cm×5cmの大きさに切ります。
    • 豚肉は1cm幅に切ります。
    • じゃがいもは半分に切ります。
    • 人参は2cm幅の輪切りにします。
    • 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにします。
    • にんにくは粗いみじん切りにします。

    STEP2:豚肉とにんにくを炒めます

    鍋を熱し温まったら中火にし、オリーブオイルをひきます。豚肉、ニンニク、ガラムマサラ、クミンシードを豚肉に焼き色がつくまで炒めます。

    にんにく、香辛料と炒めることで肉の臭みを消します。

    STEP3:他の材料を加えて煮ます

    STEP2に玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツ、水を入れます。強火にし、圧力がかかったら、中~弱火にして10分煮て火を消します。

    10~15分蒸らし、おもりを傾けて蒸気が出ないことを確認してから蓋を開けます。

    STEP4:味付けをします

    煮崩れしやすいため、味付けをするためにじゃがいもだけを取り出しておきます。

    完成!

    カレールーとコンソメを入れて弱火にし、ルーが溶けたらじゃがいもを戻します。これで完成です。

    さいごに

    圧力鍋で煮ることによって、野菜がとても柔らかくなります。玉ねぎはとろける食感で、キャベツは芯まで柔らかくなり甘味が出ますし、ガラムマサラとクミンシードで本格的な味に仕上がります。

    皆さんも是非お試し下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人