\ フォローしてね /

簡単にできる!菜の花の簡単お漬物の作り方

昆布茶で旨味と塩味を加えます。菜の花の苦味と合いますよ。菜の花の簡単お漬物の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 菜の花…1把
  • 醤油…小さじ1
  • 昆布茶…小さじ2

作り方

STEP1:菜の花の下準備

菜の花はさっと水洗いし、根本の硬い部分を切り落とします。

STEP2:菜の花を茹でる

鍋に湯を沸かし、沸騰したら菜の花を投入します。約60秒から90秒固めに茹で、冷水にとります。根本の太い部分を菜箸でつまんで弾力が出たことが茹で上がりの目安です。

冷水にとって加熱を止めると、鮮やかな緑色に仕上がります。

STEP3:ザルに取る

水気を切り、醤油を廻しかけます。

STEP4:昆布茶と合わせる

約15分後に軽く絞って4cm長さに切り、昆布茶粉末をまぶして合わせます。

STEP5:冷蔵庫で保存

保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。12時間後から美味しく食べられます。お好みでお醤油をかけてください。

注意すること

加熱が過ぎると、菜の花の風味が台無しになります。茹で時間、茹で具合に注意してください。

おわりに

菜の花の簡単お漬物の作り方をご紹介しました。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。