\ フォローしてね /

野菜が苦手な方にもおすすめ!青汁カップケーキの作り方

野菜が苦手な方にもおすすめな「青汁カップケーキ」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 小麦粉 50g
  • 青汁の粉末 1袋(3g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 70cc
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:カップに油を塗る

コーヒーカップの内側にキッチンペーパーで油を薄く塗ります。

今回使用したコーヒーカップは180cc入りの大きさです。

STEP2:粉類を混ぜる

ボウルに粉類の材料(小麦粉、ベーキングパウダー、青汁の粉末、砂糖)を入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。

STEP3:牛乳、サラダ油を加える

牛乳とサラダ油を加え、さらに混ぜます。

STEP4:生地をカップに入れる

生地をコーヒーカップの7分目のところまで流し入れます。

STEP5:レンジで加熱する

ラップをかけて500wの電子レンジで1分半加熱します。

加熱時間はレンジによって違いますので、様子をみながら加熱してください。竹串を刺して、生地がついてこないのが出来上がりの目安です。

完成!

ラップを取り、冷まして完成です。

上手に作るためのポイント

生地が硬すぎると膨らみにくいです。泡だて器を上に持ち上げてトロトロ落ちてくるくらいの硬さになるように、牛乳の量で調整してください。

さいごに

甘さ控えめで素朴な味のカップケーキです。野菜が苦手な筆者の子どもも喜んで食べてくれます。電子レンジで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。