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ホワイトデーのプレゼントに!ハートのココナッツマドレーヌの作り方

今回は、生地にココナッツミルクを入れた「ハート形のココナッツマドレーヌの作り方」について紹介します。

材料(6cm×6cmのハート型14個分)

  • 薄力粉:150グラム
  • 卵:2個
  • ココナッツミルク:100cc
  • 砂糖:120グラム
  • バター:100グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1
オーブンを180度で予熱しておきます。

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

STEP2:バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで40秒温めて液体状に溶かします。

STEP3:卵と砂糖を混ぜる

ボウルに卵と砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。

STEP4:バターとココナッツミルクを加える

STEP3にバターとココナッツミルクを加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせます。

STEP5:STEP4を薄力粉と混ぜ合わせる

STEP4STEP1の薄力粉を一緒にして、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP6:型にバターを塗る

型の底と側面に薄くバター(分量外)を塗っておきます。

STEP7:生地を流し入れる

型に生地を流し入れます。

生地は型の底から1cmくらいのところまで入れてください。

STEP8:オーブンで焼く

180度のオーブンで19分焼きます。

STEP9:完成!

型から取り出したら完成です。ラッピングの仕方は、小さめの透明の袋に1個ずつ入れるのがオススメです。

なお、ラッピングは冷ましてから行ってください。

プレゼントにオススメ

混ぜて焼くだけで簡単にでき、形もくずれにくいのでラッピングしやすくプレゼントにオススメです。

ハートの型で焼きあげれば、見た目もかわいくて喜ばれますよ。

さいごに

ほんのりココナッツの甘さが香るマドレーヌが出来上がりました。自分のおやつにもいいですし、プレゼントとしても最適です。

今回の記事を参考に、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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