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    2. 3STEPで簡単!きのことたけのこのグリーンカレーの作り方

    3STEPで簡単!きのことたけのこのグリーンカレーの作り方

    日本でよく食べられているカレーとは全然違った味わいのあるグリーンカレー。とても辛い青唐辛子でグリーンの色合いを出したカレーで、ココナッツの風味が特徴です。

    今回は手軽にインスタントのグリーンカレーを利用して、繊維たっぷりのきのことたけのこのグリーンカレーをご紹介します。

    材料(2人分)

    • インスタントグリーンカレー…1袋
    • ココナッツミルク…1/3缶
    • ジャガイモ…2個
    • タマネギ…1/3個
    • 人参…1/3本
    • えのき…1/2株
    • 白しめじ…1株
    • タケノコの水煮…1/4個

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:人参とタマネギを煮る

    厚さ3ミリ程度に薄切りしたたまねぎと人参を鍋に入れ、ひたるくらいの水を加えたら中火にかけ蓋をして、人参が柔らかくなるまで5分くらい煮ます。

    STEP2:ジャガイモを加える

    皮をむいてくし切りにしたジャガイモを加え、柔らかくなるまで中火で5分程度煮ます。

    STEP3:残った具材を加える

    5ミリ程度の薄切りにした、たけのこの水煮、小房にわけたきのこ、インスタントカレー、ココナッツミルクを加えたら、中火でひと煮立ちさせます。

    STEP4:完成!

    器に盛って完成です!アツアツをどうぞ。

    さいごに

    グリーンカレーはとてもスパイシーなので、好き嫌いがわかれるかもしれません。我が家では息子たちは苦手ですから、本格的にペーストを使ってたくさん作るより、インスタントをボリュームアップする方法で楽しんでいます。

    量的には2人分完成するのですが、筆者はご飯などは食べずにグリーンカレーだけでを1人でぺろりと食べてしまうこともあるくらい大好きです。

    (Photo by 筆者)

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