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ターメリックを使ったお手軽具だくさん!パエリアの作り方

パエリアで使われるサフランは少し値段が高いので、サフランよりも手頃に購入できるターメリックを使って、パエリアを作りました。シーフードミックス、あさり、鶏肉など、具だくさんのパエリアです。

材料(2人分)

  • 米…1合
  • ターメリック…小さじ1/4
  • 水…200cc
  • あさり(塩抜き済み)…150グラム
  • シーフードミックス…100グラム
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • トマト…小1個
  • 鶏もも肉…100グラム
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粗びきにんにく…小さじ1/2
  • 塩こしょう…少々

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:米を洗う

米を洗い、水を切っておきます。

STEP2:ターメリックを水に溶かす

ターメリックを200ccの水に溶かしておきます。

STEP3:具材を切る

玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは5ミリ幅の輪切りにしてから、種をきれいに取り除きます。トマトは5ミリ幅で薄切りにします。鶏もも肉はひと口サイズに切ります。

STEP4:オリーブオイルでにんにくを炒める

温めたフライパンにオリーブオイルをひき、粗びきにんにくを加えたら、弱火で1分程熱します。

STEP5:玉ねぎと鶏肉を加える

STEP4に玉ねぎと鶏肉を加えて、弱火~中火で3分程、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。

STEP6:米を加える

玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて、弱火~中火で3分程、米が透明になるまで炒めます。

STEP7:ターメリック水と塩こしょうを加える

米が透明になってきたら、弱火にしてターメリック水を注ぎ、塩こしょうを軽く振って味をつけておきます。

STEP8:具材を乗せる

STEP7にシーフードミックス・あさり・ピーマン・トマトを乗せます。

STEP9:ふたをして炊く

ふたをして、弱火で20分程火にかけて米を炊きます。

完成!

米がやわらかく炊き上がっていれば完成です。

美味しく仕上げるためのコツ

ごはんに少しおこげを作ると、香ばしさがプラスされておいしさがアップします。

さいごに

通常パエリアで使われるサフランをターメリックで代用しました。サフランの風味とは少し違いますが、ターメリックでも十分おいしく頂けます。

具だくさんでおいしいパエリアがフライパンひとつでできます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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