1. 料理
    2. 具がタップリ!食べるチキンスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    具がタップリ!食べるチキンスープの作り方

    鶏ガラスープの素を使って、具沢山の食べるスープを作りました!野菜に、春雨、著者が大好物の麩も添えて完成した具がタップリ!食べるチキンスープの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    スープ

    • 水・・・600cc
    • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • コショウ・・・少々
    • 醤油・・・大さじ1

    具材

    • 生椎茸・・・2個
    • 人参・・・2cm
    • 白菜・・・1/2枚
    • 春雨・・・20g
    • 麩・・・4~6個
    • 長ネギ・・・2cm

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜を切る

    人参は皮をむき細切りに、椎茸、白菜、は千切りにします。

    STEP2:スープを作る

    鍋に水、鶏がらスープの素をいれ、沸かします。

    STEP3:具材・調味料を加える

    STEP2のスープにSTEP1の具材をいれ、野菜に火が通るまで、中火で2~3分煮ます。野菜が煮えてしんなりしたら、酒・塩・コショウ・醤油を加え、味を調えます。

    STEP4:春雨を加える

    STEP3にキッチンはさみ等で半分に切った春雨をいれ、弱火で2分程煮ます。春雨が透き通り、煮えたら火を止めます。

    完成

    器に盛り、千切りにした長ネギを添え、食べる直前に麩を乗せます。

    完成です!

    上手に作るためのポイント

    春雨は硬い食材なので、ハサミで切る場合も、手を痛めないように気をつけましょう。

    さいごに

    具がたっぷり入ったヘルシーなチキンスープです。これ1杯で満足できますよ!是非お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人