\ フォローしてね /

シンプル!しいたけのソテーの作り方

シンプルな味付けのしいたけのソテーの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • しいたけ…2パック(15個くらい)
  • 小麦粉…大さじ1と1/2
  • 黒コショウ…小さじ1/2
  • しょう油…小さじ1
  • 油…小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:しいたけの石づきを取る

しいたけの石づきを、カサぎりぎりのところを包丁で切ります。

STEP2:黒こしょうを振り掛ける

しいたけを表が上になるようにまな板に並べ、黒こしょうをまんべんなく振り掛けます。

STEP3:小麦粉を振り掛ける

まな板に並べたままの椎茸に、小麦粉をまんべんなく振り掛けます。

ふるいに入れて振り掛けると均等に行きわたります。

STEP4:フライパンを熱する

強火で熱したフライパンに油を敷き、弱火にします。

STEP5:椎茸を並べる

椎茸を裏返して並べてふたをし、2分程度蒸し焼きにます。

STEP6:しょう油を入れる

椎茸のカサに水分が溜まってきたらしょう油を回し入れ、再びふたをして弱火のまま1分蒸し焼きにしたら完成です。

盛り付けのポイント

椎茸の裏側が上になるように盛り付けると、水分と一緒に味が流れ落ちるのを防げます。

さいごに

シンプルな味付けで、椎茸の味がよく分かりとてもおいしくいただけるレシピだと思いますので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。