\ フォローしてね /

レンジで簡単!紅茶味の一口すあまの作り方

電子レンジで簡単に作れる、紅茶味のすあまの作り方をご紹介します。一口サイズに切り分けて食べやすく仕上げました。

材料(一口サイズ15~20個分)

  • 団子粉(もち粉)・・・50グラム
  • 砂糖・・・50グラム
  • 水・・・90cc
  • 紅茶のティーパック・・・1つ(2グラム)
  • 片栗粉(打ち粉用)・・・適量

作り方(調理時間:5分/冷ます時間:1時間)

STEP1:材料を混ぜ合わせる

耐熱容器に片栗粉以外の材料全て入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

STEP2:電子レンジで温める

500Wの電子レンジで3分温めます。

STEP3:平皿に片栗粉をひろげておく

平皿に片栗粉を薄くひろげておきます。

STEP4:「STEP2」を混ぜてひとかたまりにする

もち状になった「STEP2」を混ぜて、ひとかたまりにします。

STEP5:片栗粉をひいた平皿に「STEP4」を入れる

片栗粉をひいた平皿に「STEP4」を入れて、全体に片栗粉をまぶします。

STEP6:ラップで包んで冷ます

「STEP5」を3センチくらいの厚さになるように細長くのばし、ラップにくるんで常温で1時間くらい冷まします。

部屋の温度が高い場合は、冷蔵庫で30分くらい冷ましてください。

STEP7:切り分けて完成

1.5センチくらいの幅に切り分けたら完成です。

切るときに生地がべたつく場合は、包丁を水で濡らしながら切ってください。

さいごに

紅茶の香りを楽しめる、もちもちのすあまです。

簡単に作れるので、ちょっと甘いものがほしいなぁ、というときにもおすすめです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。