1. 料理
    2. レンジで簡単!紅茶味の一口すあまの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!紅茶味の一口すあまの作り方

    電子レンジで簡単に作れる、紅茶味のすあまの作り方をご紹介します。一口サイズに切り分けて食べやすく仕上げました。

    材料(一口サイズ15~20個分)

    • 団子粉(もち粉)・・・50グラム
    • 砂糖・・・50グラム
    • 水・・・90cc
    • 紅茶のティーパック・・・1つ(2グラム)
    • 片栗粉(打ち粉用)・・・適量

    作り方(調理時間:5分/冷ます時間:1時間)

    STEP1:材料を混ぜ合わせる

    耐熱容器に片栗粉以外の材料全て入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

    STEP2:電子レンジで温める

    500Wの電子レンジで3分温めます。

    STEP3:平皿に片栗粉をひろげておく

    平皿に片栗粉を薄くひろげておきます。

    STEP4:「STEP2」を混ぜてひとかたまりにする

    もち状になった「STEP2」を混ぜて、ひとかたまりにします。

    STEP5:片栗粉をひいた平皿に「STEP4」を入れる

    片栗粉をひいた平皿に「STEP4」を入れて、全体に片栗粉をまぶします。

    STEP6:ラップで包んで冷ます

    「STEP5」を3センチくらいの厚さになるように細長くのばし、ラップにくるんで常温で1時間くらい冷まします。

    部屋の温度が高い場合は、冷蔵庫で30分くらい冷ましてください。

    STEP7:切り分けて完成

    1.5センチくらいの幅に切り分けたら完成です。

    切るときに生地がべたつく場合は、包丁を水で濡らしながら切ってください。

    さいごに

    紅茶の香りを楽しめる、もちもちのすあまです。

    簡単に作れるので、ちょっと甘いものがほしいなぁ、というときにもおすすめです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人