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茹でたスナップえんどう辛子漬けの作り方

茹でた野菜を辛子漬けにする作り方を紹介します。今回は、スナップえんどうを使って辛子漬けを作りました。

材料(4人分)

  • スナップえんどう 100g
  • からし(チューブ入り) 5cm
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1

作り方(漬込む時間を除いた、調理時間:10分)

STEP1:野菜の下準備

スナップえんどうは筋を取って水洗いします。

STEP2:野菜を茹でる

熱湯に塩を少々入れ、スナップえんどうを入れ、中火で2分ほど茹でます。

スナップえんどうの緑が濃く色鮮やかになり、指でつまんで柔らかくなっていたら茹で上がりです。

STEP3:水気を切る

流水に取りざるに上げて水気を切ります。

葉物の野菜で作る場合は手で水気を絞りましょう。

STEP4:野菜と調味料を混ぜる

ポリ袋にスナップえんどうとからし、砂糖、塩を一緒に入れ、混ぜます。

STEP5:漬ける

スナップえんどうが均一になるように平らに広げ、できるだけ袋の中の空気を抜き、冷蔵庫に入れて2~3時間漬けます。

2時間ほどで浅漬けの状態になります。3時間漬けると中まで味がなじむので、お好みの漬け時間で召し上がってください。

STEP6:完成

スナップえんどうの辛子漬けの完成です。

さいごに

今回はスナップえんどうを使いましたが、小松菜や菜の花、アスパラガスなどもおいしいです。調味料もチューブ入りの辛子で手軽に作れるので、ぜひお試しください!

(image by 筆者)

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