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ディップソース・バーニャカウダの作り方

バーニャカウダ味のディップソースの作り方についてご紹介します!

材料(2人分)

  • アンチョビ・・・2きれ
  • 玉ねぎ・・・4分の1
  • ニンニク・・・1かけ
  • 白ワイン・・・大匙3
  • チーズ・・・70g
  • オリーブオイル・・・大匙2

チーズについて

今回はピザ用の溶けるチーズを使用しました。

ピザ用チーズには、バーニャカウダに用いられるグリュイエルチーズが含まれています。その為、グリュイエルチーズそのものが手に入る場合はそれを用いてもOKです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:切る

玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。

STEP2:玉ねぎ、にんにくを炒める

フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて5分間炒めます。

玉ねぎは透き通り、ニンニクからはいい香りがしてくるまで炒めます。

STEP3:アンチョビとチーズを入れる

アンチョビとチーズ、白ワインを入れて、かき混ぜながらさらに5分炒めます。

アンチョビは非常に柔らかい食材なので、そのまま入れてもかき混ぜるうちに溶けてしまいます。

チーズとアンチョビがドロドロに溶けた状態が完成の目安です。

STEP4:完成

皿に盛って完成です!

さいごに

いかがでしたか?著者は今回はフライドポテトに付けて食べました。

ポテトのほかにも、ブロッコリーやアスパラガスなどとも相性が抜群で、ほかの野菜にもよく合う万能ソースです。

(Photo by 著者)

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