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    ディップソース・バーニャカウダの作り方

    バーニャカウダ味のディップソースの作り方についてご紹介します!

    材料(2人分)

    • アンチョビ・・・2きれ
    • 玉ねぎ・・・4分の1
    • ニンニク・・・1かけ
    • 白ワイン・・・大匙3
    • チーズ・・・70g
    • オリーブオイル・・・大匙2

    チーズについて

    今回はピザ用の溶けるチーズを使用しました。

    ピザ用チーズには、バーニャカウダに用いられるグリュイエルチーズが含まれています。その為、グリュイエルチーズそのものが手に入る場合はそれを用いてもOKです。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:切る

    玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎ、にんにくを炒める

    フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて5分間炒めます。

    玉ねぎは透き通り、ニンニクからはいい香りがしてくるまで炒めます。

    STEP3:アンチョビとチーズを入れる

    アンチョビとチーズ、白ワインを入れて、かき混ぜながらさらに5分炒めます。

    アンチョビは非常に柔らかい食材なので、そのまま入れてもかき混ぜるうちに溶けてしまいます。

    チーズとアンチョビがドロドロに溶けた状態が完成の目安です。

    STEP4:完成

    皿に盛って完成です!

    さいごに

    いかがでしたか?著者は今回はフライドポテトに付けて食べました。

    ポテトのほかにも、ブロッコリーやアスパラガスなどとも相性が抜群で、ほかの野菜にもよく合う万能ソースです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人