\ フォローしてね /

とってもジューシー!しいたけピザの作り方

しいたけにチーズとケチャップを組み合わせた1品、とってもジューシーな「しいたけピザ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • しいたけ(小さめ)…12個
  • 玉ねぎ…1/8個
  • ケチャップ…大さじ2
  • ピザ用チーズ…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:しいたけを切る

しいたけは石づきを切り取り、その石づきはみじん切りにします。

STEP3:ケチャップで和える

玉ねぎとしいたけの石づき、ケチャップを和えます。

STEP4:しいたけに具をのせる

しいたけの上に、STEP3の具をのせ、さらにピザ用チーズを散らします。

STEP5:オーブンで焼く

天板にアルミホイルを敷き、その上にしいたけを並べ、230℃に温めたオーブンで5分ほど焼きます。

完成!

チーズがトロッととろけたら焼き上がりです。お好みで、タバスコをかけてもおいしいでしょう。

さいごに

しいたけがジューシーで、ひと口サイズのピザのようです。ビールやワインなどのおつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。