しいたけにチーズとケチャップを組み合わせた1品、とってもジューシーな「しいたけピザ」の作り方を紹介します。
材料(4人分)
- しいたけ(小さめ)…12個
- 玉ねぎ…1/8個
- ケチャップ…大さじ2
- ピザ用チーズ…適量
作り方(調理時間:15分)
STEP1:玉ねぎを切る
玉ねぎはみじん切りにします。
STEP2:しいたけを切る
しいたけは石づきを切り取り、その石づきはみじん切りにします。
STEP3:ケチャップで和える
玉ねぎとしいたけの石づき、ケチャップを和えます。
STEP4:しいたけに具をのせる
しいたけの上に、STEP3の具をのせ、さらにピザ用チーズを散らします。
STEP5:オーブンで焼く
天板にアルミホイルを敷き、その上にしいたけを並べ、230℃に温めたオーブンで5分ほど焼きます。
完成!
チーズがトロッととろけたら焼き上がりです。お好みで、タバスコをかけてもおいしいでしょう。
さいごに
しいたけがジューシーで、ひと口サイズのピザのようです。ビールやワインなどのおつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。
(Photo by 著者)