1. 料理
    2. とってもジューシー!しいたけピザの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とってもジューシー!しいたけピザの作り方

    しいたけにチーズとケチャップを組み合わせた1品、とってもジューシーな「しいたけピザ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • しいたけ(小さめ)…12個
    • 玉ねぎ…1/8個
    • ケチャップ…大さじ2
    • ピザ用チーズ…適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:しいたけを切る

    しいたけは石づきを切り取り、その石づきはみじん切りにします。

    STEP3:ケチャップで和える

    玉ねぎとしいたけの石づき、ケチャップを和えます。

    STEP4:しいたけに具をのせる

    しいたけの上に、STEP3の具をのせ、さらにピザ用チーズを散らします。

    STEP5:オーブンで焼く

    天板にアルミホイルを敷き、その上にしいたけを並べ、230℃に温めたオーブンで5分ほど焼きます。

    完成!

    チーズがトロッととろけたら焼き上がりです。お好みで、タバスコをかけてもおいしいでしょう。

    さいごに

    しいたけがジューシーで、ひと口サイズのピザのようです。ビールやワインなどのおつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人