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皮付きアーモンドプードルでコクがアップ!しっかりアーモンド味のフィナンシェの作り方

「しっかりアーモンド味のフィナンシェ」の作り方について説明します。皮つきのアーモンドプードルを使うことで、よりアーモンドのコクをアップさせることができます。

ダイエットでのアーモンド効果も期待できるので、ダイエット中だけど甘いものが食べたいという方におすすめです。

材料(ハート型5個分)

  • 薄力粉…30グラム
  • アーモンドプードル(皮つき)…50グラム
  • 砂糖…50グラム
  • 卵白…卵2個分
  • バター…50グラム
  • アーモンド…5粒

作り方(調理時間:約35分)

STEP1:焦しバターを作る

鍋にバターを入れて、きつね色になるまで弱火で10分程煮詰めます。きつね色になったら火を止めます。

STEP2:卵白と砂糖を混ぜる

卵白と砂糖を混ぜてなじませます。

STEP3:薄力粉とアーモンドプードルと焦しバターを加える

STEP2で混ぜたものに、薄力粉とアーモンドプードルと焦しバターを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP4:生地を型に流し込む

生地を型に流し込み、アーモンドを一粒ずつ乗せます。

生地は型の底から1センチくらいのところまで流し込むと、ちょうどいい厚みに焼きあがります。

STEP5:オーブンで焼く

180度のオーブンで18分焼きます。

STEP6:型から取り出して完成!

型から取り出したら完成です。

さいごに

生地に皮つきのアーモンドプードル、トッピングにアーモンドの粒をおいて、よりアーモンドの香ばしさを味わえるフィナンシェに仕上げました。

プレゼントにもおやつにもぴったりです。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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