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ナメコと納豆で!ダブルネバネバ納豆汁の作り方

納豆やナメコなどの、ぬめりが体に良いのは有名です。

今回は納豆となめこ、ダブル使いの味噌汁の作り方を紹介します。

冬の寒い日は本当に温まりますよ。

材料(4人分)

  • ナメコ・・・1パック
  • 納豆・・・1パック
  • 大根・・・10センチ弱
  • 豆腐・・・半丁
  • だし汁・・・800cc
  • 味噌(できれば合わせみそ)・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ2
  • 生姜・・・ひとかけら分のすりおろし(チューブでも可)
  • 青ネギ・・・好きなだけ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根を切る

よく洗って皮をむいた大根を、1センチ弱の厚さのイチョウ切りにします。

STEP2:大根を煮る

だし汁に大根を入れ、大根に火が通りやわらかくなるまで2~3分煮ます。

STEP3:ナメコを洗う

ナメコをザルに入れてざっと水洗いします。

洗いすぎないようにしてください。

STEP4:ナメコ、豆腐、納豆を入れ、味噌を溶く

一口大に切った豆腐と、納豆(たれ、辛子は入れない)、ナメコをなべに入れひと煮立ちさせます。

火を消して、味噌を溶き入れてください。

お好みで納豆を包丁で叩いてから入れてもいいです。

STEP5:酒、生姜を入れる

最後に酒と生姜を回し入れます。

豆腐を崩さないようにざっと混ぜてください。

チューブの生姜を入れるときは多めに入れてください。お好みで量を調節してくださいね。(著者は写真の倍量入れます。)

STEP6:好みでねぎを散らす

好みで青ネギを散らして完成です。

青ネギがなく、ふつうの白ネギの時は酒と生姜と一緒に味噌汁に混ぜ込んでください。

上手に作るためのポイント

ナメコの歯ごたえを損なわないよう余り煮過ぎないのがポイントです。

さいごに

どちらかというと冬向けのレシピですが我が家では季節を問わず食卓に上ります。簡単にできるので作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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