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噛み締めると旨味が広がる!牛バラのオイスターソース煮の作り方

牛バラは脂身と赤身のバランスが良く、噛み締めると旨味が広がりますね。オイスターソースを加えて、その旨味に深みを出しました。

牛バラのオイスターソース煮の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(カットしたもの)…160g
  • 塩胡椒…少々
  • ガーリックパウダー…少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ジャガイモ…中2個
  • 玉ねぎ…中1個
  • 揚げ油…カップ3
  • ケチャップ…大4
  • 紹興酒…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • フリルレタス…2枚
  • ミニトマト…2個

作り方(所要時間:1時間)

STEP1:下準備をする

じゃがいもは1.5cm角に切り、15分水に晒しておきます。

玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつにはがしておきます。

牛肉は、塩胡椒、ガーリックパウダー、小麦粉をまぶしておきます。

ナイロン袋の中に入れて揉み込むと後片付けが楽です

STEP2:じゃがいもと玉ねぎを揚げる

それぞれ表面の水分を拭って、160度の油で、じゃがいもは8分、玉ねぎは6分を目安に揚げます。油を切って下さい。

玉ねぎは焦げないように気をつけてください。油に浮かんでキツネ色になればOKです。

STEP3:牛バラ肉を炒める

フライパンに油をひき、中火で2分ずつ両面に焼き色を付けます。

STEP4:合わせ調味料で煮込む

紹興酒、トマトケチャップ、オイスターソースを合わせ、フライパンに投入し中火で約30分煮込みます。

STEP5:じゃがいも、玉ねぎを合わせる

じゃがいも、玉ねぎを合わせ全体に煮汁を絡めます。

STEP6:完成!

器に盛ります。フリルレタスとミニトマトを添えました。

おわりに

牛バラのオイスターソース煮の作り方をご紹介しました。ぜひ試してみてください。

(Photo by 筆者)

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