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    噛み締めると旨味が広がる!牛バラのオイスターソース煮の作り方

    牛バラは脂身と赤身のバランスが良く、噛み締めると旨味が広がりますね。オイスターソースを加えて、その旨味に深みを出しました。

    牛バラのオイスターソース煮の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 牛バラ肉(カットしたもの)…160g
    • 塩胡椒…少々
    • ガーリックパウダー…少々
    • 小麦粉…大さじ1
    • サラダ油…大さじ1/2
    • ジャガイモ…中2個
    • 玉ねぎ…中1個
    • 揚げ油…カップ3
    • ケチャップ…大4
    • 紹興酒…大さじ2
    • オイスターソース…大さじ1
    • フリルレタス…2枚
    • ミニトマト…2個

    作り方(所要時間:1時間)

    STEP1:下準備をする

    じゃがいもは1.5cm角に切り、15分水に晒しておきます。

    玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつにはがしておきます。

    牛肉は、塩胡椒、ガーリックパウダー、小麦粉をまぶしておきます。

    ナイロン袋の中に入れて揉み込むと後片付けが楽です

    STEP2:じゃがいもと玉ねぎを揚げる

    それぞれ表面の水分を拭って、160度の油で、じゃがいもは8分、玉ねぎは6分を目安に揚げます。油を切って下さい。

    玉ねぎは焦げないように気をつけてください。油に浮かんでキツネ色になればOKです。

    STEP3:牛バラ肉を炒める

    フライパンに油をひき、中火で2分ずつ両面に焼き色を付けます。

    STEP4:合わせ調味料で煮込む

    紹興酒、トマトケチャップ、オイスターソースを合わせ、フライパンに投入し中火で約30分煮込みます。

    STEP5:じゃがいも、玉ねぎを合わせる

    じゃがいも、玉ねぎを合わせ全体に煮汁を絡めます。

    STEP6:完成!

    器に盛ります。フリルレタスとミニトマトを添えました。

    おわりに

    牛バラのオイスターソース煮の作り方をご紹介しました。ぜひ試してみてください。

    (Photo by 筆者)

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