\ フォローしてね /

より香り高く!みょうがのみじん切りの方法

このライフレシピのもくじたたむ

香り野菜は食材や料理を引き立ててくれます。また、みじん切りにすることで、より香りが引き立ちます。今回はそんな香り野菜である、みょうがのみじん切りをご紹介します。

冷奴、お味噌汁、炒めもの等に合わせると、よりおいしく召し上がれます。

用意するもの

  • みょうが・・・1個
  • まな板
  • 包丁

みょうがの切り方

STEP1 :みょうがを薄切りにする

みょうがを洗います。みょうがをまな板に置き、端から斜めに約3mmの厚さで切ります。

大きさを揃えたいとき端は使わず、他の料理で使います。

STEP2:薄切りにしたみょうがを細切りにする

薄切りにしたみょうがを、縦に3mm幅で細切りにします。

STEP3:細切りにしたみょうがを細かく切る

細切りにしたみょうがを、更に横に3mm幅で細かく切ります。

STEP3:更に細かく切りたい場合

更に細かく切りたい場合は、包丁の先端を固定して刻みます。5~6回で十分です。

細かくすると口触りが柔らかくなり、より香りが引き立ちます。

おわりに

これで、より高い香りが楽しめる、みょうがのみじん切りができました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。