1. 料理
    2. より香り高く!みょうがのみじん切りの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    より香り高く!みょうがのみじん切りの方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    香り野菜は食材や料理を引き立ててくれます。また、みじん切りにすることで、より香りが引き立ちます。今回はそんな香り野菜である、みょうがのみじん切りをご紹介します。

    冷奴、お味噌汁、炒めもの等に合わせると、よりおいしく召し上がれます。

    用意するもの

    • みょうが・・・1個
    • まな板
    • 包丁

    みょうがの切り方

    STEP1 :みょうがを薄切りにする

    みょうがを洗います。みょうがをまな板に置き、端から斜めに約3mmの厚さで切ります。

    大きさを揃えたいとき端は使わず、他の料理で使います。

    STEP2:薄切りにしたみょうがを細切りにする

    薄切りにしたみょうがを、縦に3mm幅で細切りにします。

    STEP3:細切りにしたみょうがを細かく切る

    細切りにしたみょうがを、更に横に3mm幅で細かく切ります。

    STEP3:更に細かく切りたい場合

    更に細かく切りたい場合は、包丁の先端を固定して刻みます。5~6回で十分です。

    細かくすると口触りが柔らかくなり、より香りが引き立ちます。

    おわりに

    これで、より高い香りが楽しめる、みょうがのみじん切りができました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人