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しょうゆの香りが食欲をそそる!カレーそうめんチャンプルーの作り方

そうめんチャンプルーをカレー味で作りました。作り方をご紹介します。

材料(4~5人分)

  • そうめん・・・300g
  • 豚バラ肉・・・150g
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • ねぎ・・・2本
  • サラダ油・・・少々
  • カレー粉・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・少々
  • こいくちしょうゆ・・・小さじ2

作り方(調理時間:25分)

STEP1:ねぎを切る

ねぎを1~2mm幅に小口切りにします。

STEP2:にんじんを切る

にんじんを長さ4~5cm、厚さ1~2mmに切ります。

STEP3:たまねぎを切る

たまねぎを繊維の方向に沿って1~2mmの薄切りにします。

STEP4:豚バラ肉を切る

豚バラ肉を幅1.5~2cmに切ります。

STEP5:豚バラ肉に下味をつける

豚バラ肉に塩・こしょうをふりかけ、下味をつけます。

STEP6:そうめんをゆでる

そうめんを1分半~2分、少し固めにゆでます。

STEP7:そうめんを洗う

ゆであがったそうめんを、流水でもみ洗いします。

STEP8:そうめんをざるにあげる

洗ったそうめんをざるにあげます。

STEP9:豚バラ肉を炒める

フライパンを熱しサラダ油を温め、豚バラ肉を強火で2~3分炒めます。

STEP10:たまねぎを炒める

豚バラ肉に少し焦げ目がついたら、たまねぎを弱火~中火で1~2分炒めます。

STEP11:にんじんを炒める

たまねぎが透明になってしんなりしたら、にんじんを弱火~中火で2~3分炒めます。

STEP12:カレー粉を入れる

にんじんがやわらかくなったら、カレー粉を半量(大さじ1)ふり入れ、弱火で1分ほど具にからめます。

STEP13:そうめんを入れる

カレー粉が具全体にからまったら、そうめんを入れ、1~2分、弱火~中火でかき混ぜます。

STEP14:カレー粉と調味料を入れる

そうめんがほぐれたら、残りのカレー粉(大さじ1)と塩・こしょうを入れます。弱火~中火で1~2分かき混ぜ、味をととのえます。

時々水を加えながらかき混ぜると、調味料がむらなく行きわたります。

STEP15:しょうゆを入れる

調味料がむらなく全体になじんだら、フライパンの鍋肌にしょうゆを回し入れ、サッとかき混ぜます。

しょうゆを鍋肌に入れることでしょうゆの良い香りをひきたてます。

STEP16:盛り付けて完成

器に盛って、ねぎを散らしてできあがりです。

さいごに

カレー粉としょうゆの香りが食欲をひきたてる一品です。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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