ターメリックとにんにくがきいた、カリフラワーと鶏肉の炒め物の作り方について説明します。ターメリックの鮮やかな黄色が目をひきます。
材料(2人分)
- カリフラワー…約150グラム
- 鶏もも肉…1/2枚
- 粗びきにんにく…小さじ1/2
- ターメリック…小さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方(調理時間:約15分)
STEP1:カリフラワーと鶏肉を切る
カリフラワーはひと口サイズくらいの子房に分け、鶏肉はひと口サイズに切ります。
STEP2:カリフラワーを下茹でする
沸騰したお湯にカリフラワーを入れて、2分ほど茹でます。
STEP3:カリフラワーの水を切る
茹でたカリフラワーをざるにあげて、水を切ります。
STEP4:オリーブオイルとにんにくを炒める
温めたフライパンにオリーブオイルと粗びきにんにくを入れて、にんにくの香りがでるまで弱火で1分ほど炒めます。
STEP5:鶏肉を炒める
にんにくの香りがでてきたら、鶏肉を加えて炒めます。中火で約4分、鶏肉に火が通るまで炒めてください。
STEP6:カリフラワーを加えて炒める
鶏肉に火が通ったらカリフラワーを加えて、中火で2分ほど炒めます。
STEP7:ターメリックを加える
フライパン全体にターメリックを振りかけて、全体の色が均一になるように炒めます。
STEP8:塩こしょうで味を調える
塩こしょうで味を調えます。
STEP9:完成!
お皿に盛り付けて完成です。
さいごに
ターメリックとにんにくがきいた、スパイシーな炒め物です。鮮やかな黄色がきれいなので、料理の付け合せにもおすすめです。ぜひお試しください。
(Photo by 筆者)