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椎茸と根菜の洋風すいとんの作りかた

低カロリーで食物繊維が豊富な根菜やしいたけを使った、美味しい洋風すいとんの作り方を紹介させていただきます。

材料(4人分)

  • 椎茸・・・小さめで5個
  • 人参・・・小1本
  • さつま芋・・・小1本
  • 大根・・・200グラム
  • 油揚げ・・・1枚
  • 刻みねぎ・・・適量
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
  • 水・・・1200cc
  • 小麦粉・・・200グラム
  • 水・・・100cc

作りかた(調理時間、約20分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは、約1cm角に切ります。

たっぷりの水につけて、約5分~15分アク抜きをします。

アクが出始めると、水が白く濁ってくるので、途中で2・3度水を取り替えます。

STEP2:大根を切る

大根は、約1cm角に切ります。

STEP3:人参を切る

人参は、約5mm角に切ります。

STEP4:椎茸を切る

椎茸は、芯を切り、約2~3mm幅にスライスします。芯もスライスして使います。

STEP5:油揚げを切る

油揚げは、約3ミリ程度に切ります。

STEP6:油抜きをする

切った油揚げをザルに入れます。

お湯をまわしかけます。

画像は、油抜きが終わった状態です。

STEP7:材料を煮る

下ごしらえをした材料をすべて鍋に入れ、水・鶏がらスープの素を加え、強火にかけます。

沸騰したら弱火に変えて、コトコト煮ます。

STEP8:小麦粉だんごを作る

小麦粉に、水を少しずつ加えながら、混ぜて行きます。

かたまりになったら完了です。

STEP9:だんごを入れて煮る

沸騰してから、弱火で約5分煮た鍋に、火加減はそのままにして、だんごを入れていきます。だんごはひと口大に手でちぎり、入れます。

だんごを入れ終わったら強火にし、沸いたら弱火に変えて約3分煮ます。

STEP10:完成!

刻みねぎを加え、出来上がりです。

おわりに

材料は、今回紹介させていただいた材料に限らず、きのこ・じゃがいも・白菜・もやしなど、冷蔵庫の残り物などを使ってみてください。

(photo by 筆者)

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