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    椎茸と根菜の洋風すいとんの作りかた

    低カロリーで食物繊維が豊富な根菜やしいたけを使った、美味しい洋風すいとんの作り方を紹介させていただきます。

    材料(4人分)

    • 椎茸・・・小さめで5個
    • 人参・・・小1本
    • さつま芋・・・小1本
    • 大根・・・200グラム
    • 油揚げ・・・1枚
    • 刻みねぎ・・・適量
    • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
    • 水・・・1200cc
    • 小麦粉・・・200グラム
    • 水・・・100cc

    作りかた(調理時間、約20分)

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもは、約1cm角に切ります。

    たっぷりの水につけて、約5分~15分アク抜きをします。

    アクが出始めると、水が白く濁ってくるので、途中で2・3度水を取り替えます。

    STEP2:大根を切る

    大根は、約1cm角に切ります。

    STEP3:人参を切る

    人参は、約5mm角に切ります。

    STEP4:椎茸を切る

    椎茸は、芯を切り、約2~3mm幅にスライスします。芯もスライスして使います。

    STEP5:油揚げを切る

    油揚げは、約3ミリ程度に切ります。

    STEP6:油抜きをする

    切った油揚げをザルに入れます。

    お湯をまわしかけます。

    画像は、油抜きが終わった状態です。

    STEP7:材料を煮る

    下ごしらえをした材料をすべて鍋に入れ、水・鶏がらスープの素を加え、強火にかけます。

    沸騰したら弱火に変えて、コトコト煮ます。

    STEP8:小麦粉だんごを作る

    小麦粉に、水を少しずつ加えながら、混ぜて行きます。

    かたまりになったら完了です。

    STEP9:だんごを入れて煮る

    沸騰してから、弱火で約5分煮た鍋に、火加減はそのままにして、だんごを入れていきます。だんごはひと口大に手でちぎり、入れます。

    だんごを入れ終わったら強火にし、沸いたら弱火に変えて約3分煮ます。

    STEP10:完成!

    刻みねぎを加え、出来上がりです。

    おわりに

    材料は、今回紹介させていただいた材料に限らず、きのこ・じゃがいも・白菜・もやしなど、冷蔵庫の残り物などを使ってみてください。

    (photo by 筆者)

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