1. 料理
    2. 毎朝飲みたい!トマトジュースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    毎朝飲みたい!トマトジュースの作り方

    野菜ジュースの定番、トマトジュースの作り方を紹介します。

    必要な道具・材料(3杯分)

    • トマト・・・5個(全部で500gくらい)
    • はちみつ・・・小さじ3
    • 包丁
    • ミキサー
    • コップ
    • スプーン

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:トマトのヘタをくり抜く

    包丁の先を使い、トマトのヘタの部分をくりぬきます。

    身があまり付かないように小さくくり抜きます。

    STEP2:トマトを4等分にする

    トマトを4等分に切ります。

    STEP3:ミキサーに入れる

    切ったトマトをすべてミキサーに入れます。

    STEP4:スイッチオン!

    しっかり蓋をしてスイッチを入れ、30秒程度ミキサーにかけます。

    STEP5:はちみつを入れて完成

    グラスに移したトマトジュースにお好みの量のはちみつを入れてよくかき混ぜたら完成です。

    コップ1杯(200cc)に小さじ1杯程度がちょうどいいと思います。

    こだわりポイント

    熟したトマトを使用する

    トマトは熟したもの(赤みが強く、触って柔らかいもの)を使用すると、トマトの水分だけで十分みずみずしく、ほかの水分を加える必要がありません。

    作る直前まで、トマトは冷蔵庫で冷やしておく

    朝の目覚めの一杯に、よく冷えたものを飲めるようにします。

    保存方法

    一度に全て飲みきれない場合は、はちみつは入れずに冷蔵庫で保存してください。グラスに注いだ時に、その都度はちみつを入れます。

    注意点

    トマトが常温の状態から作るときは、ミキサーにかける際に、氷を3~4個入れて、一緒にミキサーにかけてください。その際は、氷が砕けるように、トマトだけをミキサーにかけるときの、倍の時間をかけてください。

    さいごに

    栄養豊富なトマトですが、何個も食べるのは大変です。しかしジュースにしてしまえば、たくさん体に取り入れることができます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人