1. 料理
    2. 卵とチーズでマイルド雑炊!火鍋のシメの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵とチーズでマイルド雑炊!火鍋のシメの作り方

    火鍋のシメ、卵とチーズのマイルド雑炊の作り方をご紹介します。

    辛さを楽しんだ火鍋のあとは、卵とチーズで辛さをまろやかにした雑炊がおすすめです。

    材料(1人分)

    • 火鍋の残りのスープ・・・250cc
    • ごはん・・・茶碗1杯分
    • 卵・・・1個
    • スライスチーズ・・・1枚

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:スープの唐辛子を取り除く

    スープの中に入っている唐辛子などの辛さの素を取り除きます。

    STEP2:スープを沸かす

    スープを沸騰するまで沸かします。

    STEP3:ごはんを入れる

    沸騰したスープにごはんを入れます。弱火~中火で、全体にとろみがつくまで2~3分煮込みます。

    STEP4:溶き卵を入れる

    スープにとろみがついたら、弱火にして溶き卵を流し入れます。卵を入れたら30秒ほど待って、卵が固まってきたらかき混ぜます。

    STEP5:チーズを入れる

    弱火のままチーズを入れ、チーズが溶けるのを待ちます。

    STEP6:完成!

    チーズが溶けたら、全体をかき混ぜて完成です。

    さいごに

    唐辛子などの辛み成分を取り除き、卵とチーズでより辛さをまろやかにした雑炊です。

    辛さを楽しんだ火鍋のあとに、やさしい味わいの雑炊でしめてみた1品です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人