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    唐辛子と山椒風味のお手軽火鍋の作り方

    汗が出るほど辛い!唐辛子の辛さがきいた山椒風味の火鍋の作り方をご紹介します。スープを作って具材を入れるだけの簡単レシピです。

    材料(1人分)

    スープ

    • 水:300cc
    • 唐辛子:5個
    • 粉山椒:小さじ1/4
    • 豆板醤:大さじ1
    • 中華スープのもと:小さじ1/2~1程度

    具材

    • 豚肉(薄切り):100グラム
    • 白菜:100グラム
    • 白ねぎ:1/2本
    • えのき:1/2袋
    • もやし:100グラム
    具材の種類や量は目安です。お好みの野菜やお肉を使ってください。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:具材を切る

    • スープ用の唐辛子は、縦半分に切り種を取り除きます。
    • 白菜は2~3センチ幅に切ります。
    • 白ねぎは1~2センチ幅でななめ切りにします。
    • えのきは石づきを切り落とします。

    STEP2:スープを作る

    鍋にスープの材料を全て入れて、沸騰するまで沸かします。

    STEP3:具材を入れる

    スープが沸騰したら具材を入れて、弱火~中火で10分以上煮込みます。

    完成!

    豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら完成です。

    さいごに

    唐辛子の辛さと山椒の風味が特徴の火鍋です。唐辛子と野菜たっぷりの具材で、ダイエットにおすすめの鍋です。ここでは唐辛子を5本使っていますが、お好みの辛さになるように唐辛子の量は調整してください。

    (Photo by 著者)

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