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食感がとてもいい!枝豆入りはんぺん焼きの作り方

はじめに

冷凍の枝豆を使ったはんぺん焼きは子供たちにも好評で、よく作ります。食物繊維とたんぱく質を多く含む枝豆と、低脂肪なのにカルシウムを多く含むはんぺんとで、栄養も満点です!

おまけに、はんぺんは安いので節約にもなります。ここでは、枝豆入りはんぺん焼きをご紹介します。

材料(4人分)

  • 冷凍枝豆…10房
  • はんぺん…2枚
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 黒こしょう…少々

お好みで、小えびを加えてもおいしいです!

作り方(調理時間:30分)

STEP1:はんぺんをつぶす

はんぺんをボールに入れたら、マッシャーでつぶします。

STEP2:冷凍枝豆を加える

冷凍枝豆を流水で解凍したら、つぶしたはんぺんに加えます。

STEP3:マヨネーズと黒こしょうを加える

マヨネーズと黒こしょうを加えます。

お好みで小えびを加えてもいいかもしれません。

STEP4:粘りが出るまで混ぜる

全ての材料を加えたら、粘りが出るまで混ぜましょう。

STEP5:フライパンに混ぜたものをのせる

フライパンに油をひいたら、手のひらサイズに丸めたものをのせます。

油はごま油でも香りがあって美味しいです!

STEP6:両面とも焼きあげる

中火で3分焼いたら裏返して、同じように3分焼いたら出来上がりです。

完成!

柔らかいはんぺんに歯ごたえのある枝豆が加わる事で、食感も良くなってとても美味しいです。是非1度お試し下さい!お子様も大喜びだと思います。

(photo by 著者)

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