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バターでコクがアップ!塩バターラーメンの作り方

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バターのコクが後を引く、塩バターラーメンの作り方について説明します。

中華スープの素を使うことで、簡単に美味しいラーメンのスープが作れますよ。

お昼ごはんや夜に小腹が空いたとき、ささっと作れるのでぜひお試しください。

材料(1人分)

  • 生中華麺(インスタント麺でも可)…1人前

スープ

  • 水…300ml
  • 中華スープの素(ウェイパーでも可)…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • バター(有塩)…大さじ1(10g)
バターがない場合はどうすればいい?1
ごま油やラード、牛脂などを代わりに入れてもOK。スープの味をみて、塩分が足りない場合は塩を足してください。
スープは、あっさりした薄めの味付けです。もし物足りないと感じる場合は、中華スープの素を足してください。チューブにんにくやしょうが、すりゴマ、昆布茶などを加えても、風味が増して美味しいですよ2

トッピング

  • もやし…1/2袋
  • コーン…20g
  • サラダ油…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
サラダチキンやゆで卵、海苔やわかめなどもよく合います。食べたいものや冷蔵庫にあるもので自由にアレンジしてください3

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:炒める

フライパンに油を入れて、もやしとコーンを中火で2分くらい炒めます。

STEP2:塩こしょうで味付け

炒めたもやしとコーンに塩こしょうを軽く振り、味を付けておきます。

STEP3:麺を茹でる

沸騰したお湯に麺を入れて、袋に記載された通りの時間で茹でます。

STEP4:麺の水を切る

茹でた麺をざるにあげて、水を切ります。

STEP5:スープを作る

スープの材料をすべて鍋に入れて、沸かします。

STEP6:トッピングをのせて完成!

麺の上にもやしとコーンをトッピングして、スープを注いだら完成です。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

追記した箇所一覧

  • 12018年04月05日「材料・バター」について追記しました。
  • 22018年04月05日「スープの味付け」について追記しました。
  • 32018年04月05日「トッピング」について追記しました。
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