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坦々麺風!ピリ辛ごま味噌ラーメンの作り方

坦々麺風のピリ辛ごま味噌ラーメンの作り方について説明します。

材料(1人分)

ラーメン

  • 生ラーメン・・・1人前

スープ

  • 水・・・400cc
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • 練りごま(白)・・・小さじ2
  • ラー油・・・小さじ1

トッピング

  • 合挽肉・・・50グラム
  • コーン・・・20グラム
  • 小松菜・・・70グラム
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • すりごま・・・小さじ1(お好みの量)

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:麺をゆでる

お湯を沸騰させたらラーメンを入れて、袋に記載されている時間どおりに茹でます。

STEP2:茹でた麺の水を切る

麺を茹でたらざるにあげて、水を切っておきます。

STEP3:小松菜を切る

洗った小松菜を3~4センチ幅に切ります。

STEP4:挽肉を炒める

温めたフライパンに挽肉を入れ、中火で約2分、挽肉の赤みがだいたい消えるまで炒めます。

STEP5:小松菜とコーンを加える

挽肉にだいたい火が通ったら小松菜とコーンを入れ、小松菜がしんなりするまで中火で2分ほど炒めます。

STEP6:調味料を加える

小松菜がしんなりしたら、醤油・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせます。

味がしみこむように、弱火~中火で3分ほど煮詰めてから火を止めます。

STEP7:スープを作る

鍋にスープの材料をすべて入れて、味噌や練りごまを溶かしながら沸騰するまで沸かします。

STEP8:盛り付けて完成!

器に麺とスープを入れ、STEP6のトッピング具材を乗せます。仕上げに、上からすりごまをふりかけたら完成です。

さいごに

味噌ラーメンに練りごまとラー油を加えるだけで、濃厚な坦々麺風になります。ラー油の量で辛さが調整できるので、お好みの辛さでお召し上がりください。

(Photo by 筆者)

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