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水の代わりに絹豆腐を!豆腐チャパティの作り方

水の代わりに絹豆腐を使った、豆腐チャパティの作り方をご紹介します。

材料(直径:15センチ/6枚分)

  • 絹豆腐・・・200グラム
  • 小麦粉(種類は何でもOK)・・・200グラム+α
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・少々

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:豆腐をなめらかにする

豆腐をつぶして、なめらかになるまで混ぜます。

STEP2:小麦粉と塩を加える

なめらかになった豆腐に小麦粉と塩を加えます。

粉っぽさがなくなるまで混ぜて、耳たぶくらいのやわらかさになったら、生地をひとまとめにします。

生地がゆるいときやべたつくときは、小麦粉を足してください。

STEP3:生地を6等分する

ひとまとめにした生地を6等分します。

STEP4:生地を薄く伸ばす

打ち粉をしながら、麺棒などを使って生地を1~2ミリの厚さに伸ばします。

STEP5:フライパンで焼く

温めたフライパンに薄くオリーブオイルをひき、中火で片面1分くらいずつ焼きます。

STEP6:完成!

両面に焼き色がついたら完成です。

さいごに

イーストやオーブンいらずで、いつでも手軽に作れるのがチャパティの良いところです。

カレーにつけて食べるのはもちろんのこと、お肉やサラダを巻いて食べるのもおすすめです。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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