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チキン・バインミーの作り方

甘辛く焼いたチキンとナンプラーで漬けた野菜、ライムの風味がとってもおいしい、チキンのバインミーの作り方を紹介します。

材料(小さいフランスパン1本分)

  • フランスパン(小)…1本
  • 鶏ムネ肉…200g
  • にんじん…2/3本
  • 玉ネギ…1/2個
  • キュウリ…1/2本
  • レタス…2枚
  • パテ…適量
  • ナンプラー…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • チリ…1つまみ
  • ライム汁…大さじ1~2
  • 水…大さじ2

作り方(調理時間:25分)

STEP1:にんじん・玉ネギをナンプラーに漬ける

にんじん・玉ネギを5mm弱に薄く切り、ナンプラー・水(大さじ1)・にんじん・玉ネギを手でよく揉み約15分漬けます。

STEP2:調味料を混ぜる

砂糖・醤油・チリ・水(大さじ1)を混ぜます。

STEP3:鶏肉を焼く

鶏肉を中火で片面4分ずつ、火が通り焼き色が付くまで焼きます。

STEP4:調味料を加える

STEP3の調味料を加え、弱火にしからめながら2分焼きます。

STEP5:切る

キュウリ・焼いた鶏肉を5mmの薄さに切ります。

STEP6:挟む

フランスパンを半分に切り、下にパテ塗ります。

STEP7:レタス・STEP2のにんじん・玉ネギを置く

レタス・STEP2のにんじん・玉ネギを置きます。

にんじん・玉ネギは、水分をよく搾ってから置いてください。

STEP8:キュウリ・鶏肉・ライム汁を搾る

キュウリ・鶏肉を置き、上からライムを搾りかけます。

STEP9:上にパンを置いて完成!

上にパンを置いて出来上がり。

さいごに

いかがでしたか?ボリュームたっぷりのバインミーです。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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