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長いも入り!ふわとろえびチーズもんじゃの作り方

生地に長いもを入れた、ふわとろチーズもんじゃの作り方について説明します。

材料(1~2人分)

  • 小麦粉・・・30グラム
  • 長いも・・・40グラム
  • 干しエビ・・・40グラム
  • スライスチーズ・・・2枚
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • 白だし・・・小さじ2
  • 水・・・200cc
  • キャベツ・・・100グラム
  • 豚肉・・・50グラム

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:干しエビを水に浸してもどす

干しエビを30分程水に浸してもどします。

STEP2:干しエビをきざむ

もどした干しエビを3ミリくらいの幅できざみます。

STEP3:キャベツをきざむ

キャベツを1センチ角ぐらいできざみます。

STEP4:豚肉を切る

豚肉を2センチ幅くらいで細かく切ります。

STEP5:長いもをする

長いもをすりおろします。

STEP6:生地を作る

ボウルに、小麦粉・干しエビ・長いも・水・ウスターソース・白だしを入れて、全体が均一になるまで混ぜます。

STEP7:キャベツと豚肉を混ぜる

STEP6の生地に、キャベツと豚肉を混ぜ合わせます。

STEP8:キャベツと豚肉を炒める

ホットプレートを温め油を薄くひいたら、お玉などを使ってボウルからキャベツと豚肉だけを取り出し、豚肉に火が通るまで3分くらい炒めます。

少しくらいなら生地が入ってしまってもOKです。

STEP9:生地を流し入れて、かき混ぜる

キャベツと豚肉をドーナツ状にし、真ん中に生地を流し入れ1分ほど待ち、生地がふつふつとしてきたら全体をかき混ぜます。

STEP10:チーズを乗せる

生地と具材を混ぜ合わせたら、チーズをちぎって全体に乗せます。

STEP11:チーズを混ぜて焼き目をつけたら完成!

生地ととろけたチーズを軽くかき混ぜて薄くひろげ、底に焼き目がついたら完成です。

美味しく仕上げるためのコツ

生地に長いもを加えることで、ふわっとした生地になり口当たりがよくなります。

干しエビはあらかじめ水に戻もどしてやわらかくしておくことで、食べやすくなります。

オススメの食べ方

チーズがとろけている部分をプレートに押し付けて焼き目をつけて食べると、チーズの焼けた香ばしさがプラスされておいしくなります。

さいごに

エビの風味とチーズの香ばしさが楽しめるもんじゃ焼きです。長いも入りのふわとろの生地もおすすめです。

ぜひご家庭のホットプレートでお試しください。

(photo by 筆者)

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