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HBで作る!紅茶風味のブリオッシュ食パンの作り方

ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷり使った甘いパンです。

ここでは家庭でも手軽に作れる、ホームベーカリーを使った紅茶風味のブリオッシュ食パンの作り方をご紹介します。

材料(1斤分)

  • 強力粉…250グラム
  • バター…100グラム
  • 卵黄…卵3個分
  • 牛乳…卵黄と合わせて180cc
  • 砂糖…40グラム
  • 塩…3グラム
  • 紅茶のティーバッグ…2つ(4グラム)
  • ドライイースト…3グラム

使用したホームベーカリー

  • メーカー:シー・シー・ピー
  • 機種:BK-B25

作り方(調理時間:約4時間半)

STEP1:卵を卵黄と卵白に分ける

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は計量カップに入れます。

使うのは卵黄のみです。

STEP2:卵黄と牛乳を合わせて180ccにする

計量カップに入れた卵黄をほぐし、180ccの目盛にくるまで牛乳を入れます。

STEP3:バターを薄切りにする

バターを5ミリ幅くらいの薄切りにします。

STEP4:イースト以外の材料を混ぜる

イースト以外の材料を専用のパンケースに入れて、軽く混ぜ合わせます。

STEP5:イーストを振り入れる

「STEP4」にイーストを振り入れます。

STEP6:食パンコースで焼く

約4時間の「食パンコース」・焼き色は「淡い」にセットしてスタートします。

完成!

出来上がりのブザーが鳴ったら、すぐ取り出します。

お好みの幅に切り分けてください。

さいごに

バターと紅茶の風味が広がる、ブリオッシュ食パンです。甘めなのでそのままでもパクパク食べられます。

ホームベーカリーをお持ちの方は、いつもと違う少し贅沢なブリオッシュ食パンをぜひ焼いてみてください。

(Photo by 著者)

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