\ フォローしてね /

タケノコの食感が新しい!「タケノコとツナのスパゲティ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

いつものパスタに飽きてきて思いついたのがこのタケノコとツナのスパゲティです。タケノコの食感が新鮮で美味しいパスタです。

ここではとっても簡単なタケノコとツナのスパゲティをご紹介したいと思います。

材料 (2人分)

  • スパゲティ:200g
  • タケノコの水煮:30g
  • ツナ缶(小):1缶
  • 青じそ:3枚
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 水:1カップ
  • おろしにんにく:少々

作り方

STEP1:タケノコを切る

スパゲティを茹でている間にタケノコを食べやすい大きさにいちょう切りします。

STEP2:青じそを刻む

青じそを細かく刻みます。

STEP3:具材を炒める

フライパンにツナ缶を開けて醤油とおろしにんにくを加えたら強火で1分炒めます。

ツナ缶は油もすべてフライパンにあけてしまいましょう。

STEP4:タケノコを加える

タケノコを加えたら中火で3分炒めます。

STEP5:コンソメと水を加える

コンソメと水を加えたら引き続き中火で5分炒めます。

STEP6:スパゲッティを加えて炒める

茹で上がったスパゲティを加えて、中火で3分炒めましょう。

STEP7:青じそをかけて完成!

お皿に盛ったら、刻んでおいた青じそをかけて出来上がり!

おわりに

タケノコの歯ごたえが新鮮でコンソメがベースなのでツナとも相性が良く、和風のようで洋風な味も楽しめます。

さらに青じその香りが美味しさをひきたててくれて癖になる味です。ぜひ一度お試しください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。