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    おろし玉ねぎでやわらかく!和風ダレの牛肩ロースステーキの作り方

    和風ダレで食べる、牛肩ロースのステーキの作り方をご紹介します。

    安く購入した牛肩ロースのステーキ肉も、おろし玉ねぎに浸けこむことでやわらかく仕上がります。

    材料(1人分)

    • 牛肩ロース(ステーキ用)・・・約150グラム
    • 塩こしょう・・・少々
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 粗びきにんにく・・・小さじ1/2
    • ポン酢・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • オリーブオイル(又はサラダ油)・・・小さじ1

    作り方(調理時間:30~40分)

    STEP1:玉ねぎをすりおろす

    玉ねぎの皮をむき、おろし金ですりおろします。

    STEP2:おろした玉ねぎに肉を浸けこむ

    おろした玉ねぎにステーキ肉を浸けこみ、常温で20~30分置きます。

    肉の両面にしっかり玉ねぎをまぶしておいてください。

    STEP3:肉と玉ねぎを分ける

    20~30分浸けこんだら、肉と玉ねぎに分けます。

    おろした玉ねぎはソースとして使います。

    STEP4:肉に塩こしょうを振る

    肉の両面に塩こしょうを振って、下味をつけます。

    STEP5:熱したフライパンで焼く

    フライパンを十分に熱したらオリーブオイルをひき、肉を入れ、中火~強火で片面1分30秒くらいずつ焼きます。おいしそうな焼き目がついたらOKです。

    STEP6:タレを作る

    肉が焼けたら取り出して、そのフライパンに肉を浸けこんだおろし玉ねぎとポン酢・みりん・酒・粗びきにんにくを加えます。中火で2分くらい煮詰めたら和風ダレの完成です。

    完成!

    皿に盛り付けたステーキに、おろし玉ねぎの和風ダレをかけたら完成です。

    さいごに

    おろし玉ねぎに肉を浸けこむだけで、安いステーキ肉もやわらかく仕上がります。そして、そのおろし玉ねぎにポン酢などを加えて作った和風ダレは、ほどよい酸味がありさっぱりと頂くことができます。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

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