1. 料理
    2. きのこたっぷり!すき焼き丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    きのこたっぷり!すき焼き丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    きのこをたっぷり使ったすき焼き丼の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    食材

    • 豚こま切れ肉…200グラム
    • 白ねぎ…2本
    • まいたけ…100グラム
    • えのきだけ…200グラム
    • 豆腐…半丁
    • ご飯…2合分

    たれの材料

    • しょう油…大さじ5
    • みりん…大さじ3
    • 酒…大さじ3
    • 砂糖…大さじ3
    • 水…400cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:まいたけ・えのきだけを切る

    まいたけ・えのきだけは根元を切り落とし、ばらばらに裂きます。

    STEP2:白ねぎ・豆腐を切る

    白ねぎは3cm幅の斜め切り、豆腐は12等分します。

    STEP3:たれを作る

    フライパンにたれの材料を全部入れ煮立たせます。

    STEP4:具材を入れる

    具材を全部入れます。

    STEP5:蓋をして煮る

    蓋をして強火で煮ます。沸騰したら中火~弱火にしさらに5~6分煮ます。

    STEP6:火を止める

    肉の色が変わり、きのこや白ねぎがくたっとなってきたら火を止めます。

    STEP7:温泉卵を作る

    マグカップに水100cc(分量外)と卵を入れレンジで加熱します。

    加熱時間は500wで70秒、600wだと60秒です。

    STEP8:盛り付け

    器に温かいご飯を盛りすき焼きをかけます。中央に温泉卵をのせれば出来上がりです。

    味も薄めにしています。是非、作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人