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きのこたっぷり!すき焼き丼の作り方

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きのこをたっぷり使ったすき焼き丼の作り方を紹介します。

材料(4人分)

食材

  • 豚こま切れ肉…200グラム
  • 白ねぎ…2本
  • まいたけ…100グラム
  • えのきだけ…200グラム
  • 豆腐…半丁
  • ご飯…2合分

たれの材料

  • しょう油…大さじ5
  • みりん…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • 水…400cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:まいたけ・えのきだけを切る

まいたけ・えのきだけは根元を切り落とし、ばらばらに裂きます。

STEP2:白ねぎ・豆腐を切る

白ねぎは3cm幅の斜め切り、豆腐は12等分します。

STEP3:たれを作る

フライパンにたれの材料を全部入れ煮立たせます。

STEP4:具材を入れる

具材を全部入れます。

STEP5:蓋をして煮る

蓋をして強火で煮ます。沸騰したら中火~弱火にしさらに5~6分煮ます。

STEP6:火を止める

肉の色が変わり、きのこや白ねぎがくたっとなってきたら火を止めます。

STEP7:温泉卵を作る

マグカップに水100cc(分量外)と卵を入れレンジで加熱します。

加熱時間は500wで70秒、600wだと60秒です。

STEP8:盛り付け

器に温かいご飯を盛りすき焼きをかけます。中央に温泉卵をのせれば出来上がりです。

味も薄めにしています。是非、作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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