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あく抜き皮むきなし!ベーコンとごぼうのにんにく炒め

人気のごぼう茶、美味しいですよね。ですが、せっかくなのでごぼうそのものもたくさん食べてみませんか?

今回はベーコンとごぼうのにんにく炒めを紹介します。あく抜きも皮むきもしなくていいので、あっという間に出来ますよ。

材料(3~4人分)

  • ごぼう(よく洗ったもの) 1~2本分
  • 人参 1本
  • ベーコン 1~2枚
  • ごま油 適量
  • おろしにんにく 小さじ2~大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2~大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食材を切る

ごぼうと人参は長さ5センチほどに切り、2~3ミリ程度の細切りにします。ベーコンは3ミリくらいに切ります。

ごぼうも人参も皮をむかずに使っています。どちらも皮の部分にポリフェノールがたっぷり含まれていると言われているからです。

STEP2:炒める

フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、ベーコンを入れて強火~中火で5分ほど炒めてしんなりさせます。

炒め具合はお好みで調整してください。ごぼうも人参もサッと加熱しただけでも食べられる食材です。

少し歯ごたえを残した方が美味しく仕上がります。

STEP3:味付けをする

火を弱火に落としたら、にんにく、しょうゆを加え、かき混ぜながら1分加熱し味を全体にからめます。

STEP4:完成

完成です!

お好みでごまをトッピングしてください。

作るときのポイント

筆者はごぼうを洗う時、ゴム手袋をして流水で洗い流す程度です。どうしても皮が気になる方はアルミホイルを丸めてこするときれいになりますよ。

さいごに

あく抜きも皮むきもしなくていいので、短時間で出来ます。

ぜひ作ってみてください!

(Photo by 筆者)

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