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ささっと作れる☆小松菜の大根おろし和え

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小松菜と大根おろしを和えるだけの簡単レシピですが、主菜の他に一品欲しい時に大活躍します。

小松菜はカロテン、カルシウム、大根はビタミンCが豊富です。大根を生のまま食べるので、熱に弱い消化酵素のジアスターゼも効果的にとることができます。

材料 2~4人分

  • 小松菜・・・・・1束
  • 大根・・・・・・1/4本
  • ポン酢・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・少々

作り方

STEP1 小松菜をゆでる

たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、小松菜を根元の方からゆでます。
茎がしんなりしてきたら、冷水にとりザルにあげます。
食べやすい長さ(3cmくらい)に切り、ぎゅっと絞り水気を切ります。

しっかり水気を切ることがポイントです

STEP2 大根おろしをまぜる

大根をおろします。
大根おろしが水っぽい場合は、ザルに入れ自然に水気を切ります。
STEP1の小松菜に大根おろしをまぜます。

竹の大根おろし器「鬼おろし」でおろすと、大根を粗くおろすことができ水気が少なくなります

STEP3 ポン酢をかけ好きなものをトッピング

適量を小皿にとり、ポン酢をかけて完成です。

お好みで、かつお節やちりめん山椒、ゆずを添えてアレンジしてください。

おわりに

カロリーを気にする旦那さまや青菜が苦手な旦那さまにも、ヘルシーな酒の肴としてオススメです。グリーン×白は見た目も美しいので、食卓が華やぎます。

さっぱりしていて1年中楽しめるレシピですが、小松菜、大根とも旬の冬には甘みが増しますよ。

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