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    ご飯がすすむ!レバーと茄子の甘辛炒めの作り方

    レバーと茄子の甘辛炒めの作り方を紹介します!

    豚のレバーを使った、元気のでる1品です。甘辛く味付けしたので、ご飯がすすみます。お子さんにも好んで食べて頂けると思います!

    材料(2~3人分)

    レバーと茄子炒め

    • 豚レバー・・・200g
    • 長茄子・・・1本
    • ピーマン・・・2個
    • 塩コショウ・・・少々
    • 片栗粉・・・大さじ2
    • サラダ油・・・大さじ1

    調味料

    • 水・・・50cc
    • ほんだし・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:レバーを下処理する

    豚レバーは一口サイズに切り、水に30分程浸し血抜きをします。

    30分位したらザルにあげ、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。

    STEP2:片栗粉をまぶす

    「STEP1」のレバーに塩コショウを軽くふり、ビニール袋の中に片栗粉と一緒にいれ、粉をまぶします。

    STEP3:野菜を切る

    長茄子とピーマンは水で洗い、乱切りにします。

    STEP4:焼く

    フライパンにサラダ油を用意し、「STEP2」のレバーを中火で、焼き色がつくまで1~2分焼きます。

    STEP5:野菜を加える

    「STEP4」に野菜を加えて、野菜に油が絡むまで、弱火~中火の間で1分炒めます。

    STEP6:蒸し焼きする

    「STEP5」に蓋をして弱火にし、レバーに火が通り、野菜がしんなりするまで、3~5分蒸し焼きにします。

    STEP7:調味料をあわせる

    ボールを用意し、調味料の材料を合わせ混ぜます。

    STEP8:調味料を絡める

    「STEP6」の蓋をあけて「STEP7」の調味料を回しいれます。そして中火にし、具材とタレを絡めるように炒めます。

    汁が少なくなって、照りが出たら火を止めます。

    STEP9:もりつけて完成

    器にもりつけます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    レバーを血抜きするとき、水の濁りが強い場合は、水を取り替えてください。

    さいごに

    レバーが苦手な方でも、味が濃い目なので、美味しく食べられるかもしれません!

    また、お酒のおつまみ等にもおすすめできますので、是非チャレンジしてみてください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人