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    ゆで汁はスープで使いきる!鶏皮チャーハンとチキンスープを同時に作る方法

    鶏皮チャーハンを作る場合、鶏皮を下茹でしています。残った茹で汁に具材をプラスし、味付けをするとチキンスープが完成しました!

    茹で汁も残す事無く使い切って頂ける一石二鳥の鶏皮チャーハンとチキンスープが同時に作れる方法を紹介します。

    材料(1人分)

    鶏皮チャーハン

    • 鶏皮・・・1~2枚
    • 冷凍ピーマンミックス・・・大さじ1
    • 白いご飯・・・茶碗1~1杯半
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • ガーリックパウダー・・・少々

    わかめスープ

    • 水・・・300cc
    • 塩・・・小さじ1/3
    • 塩コショウ・・・少々
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1~2
    • 乾燥わかめ・・・小さじ1~2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏皮を茹でる

    鍋に300ccの湯をわかし、鶏皮を入れます。茹で上がったら鶏皮を取り出します。

    ゆで汁はスープに使うので、捨てずに放置しておきます。

    STEP2:鶏皮を切る

    鶏皮は幅1cm前後の細切りにします。

    STEP3:焼く

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP2の鶏皮がカリっとなるまで、1分程炒めます。

    STEP4:ピーマンを加える

    STEP3に長さ1cm位に切った冷凍ピーマンを加えしんなりするまで、中火で30秒程炒めます。

    STEP5:ご飯を加える

    STEP4にご飯を加え弱火~中火の間で、塩コショウ・ガーリックパウダー・鶏ガラスープの素で味付けし、ご飯と具が混ざるまで炒めます。

    味が整い、全体が混ざったら火を止めます。器に盛り乾燥パセリを散らしました。

    STEP6:スープを作る

    STEP1のスープに再び火をいれ沸騰したら火を弱め、乾燥わかめを加え、わかめが増えたら、次の工程へ進みます。

    STEP7:味付けする

    STEP6に塩コショウ、塩、酒、を加え混ぜながら沸騰するまで待ちます。

    STEP8:醤油を加える

    STEP7に醤油を加え、味を調えます。

    器に盛り付け、ゴマ等があればスープに加えましょう。

    完成

    スープとチャーハンが完成しました!

    上手に作るためのポイント

    チャーハンを炒める時は火が強すぎると焦げてしまう事がありますので、様子を見ながら炒めましょう。

    さいごに

    チャーハンとスープがいっぺんに出来る使い切りレシピです!乾燥わかめがなければ、ネギを千切りするだけでも十分美味しくいただけます!アレンジして楽しめます!是非お試しください。

    (Photo by 著者)

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