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べたつかないから扱いやすい!ビーフンの下ごしらえの方法

炒め物やサラダに使える、べたつかないビーフンの下ごしらえの方法をご紹介します。

用意するもの

  • ビーフンを茹でる鍋
  • ボール
  • ざる
  • サラダ油・・・小さじ1と1/2(ビーフン70グラムに対して)

ビーフンの下ごしらえの方法

STEP1:お湯を沸かす

ビーフン1人前(約70グラム)に対して1リットルくらいのお湯を沸騰させます。

STEP2:ビーフンを茹でる

沸騰したお湯にビーフンを入れて、箸でほぐしながら3~4分茹でます。

茹ですぎるとビーフンが切れやすくなってしまうので、茹ですぎには注意してください。

STEP3:ビーフンの水を切る

茹でたビーフンをざるにあげて水を切ります。

STEP4:油を入れる

ビーフンをボウルに移したらサラダ油を入れ、全体にまんべんなく油がまわるように混ぜます。

下ごしらえの完了!

これでビーフンの下ごしらえの完了です。

このまま炒め物やサラダに使うことができます。

さいごに

茹でたビーフンに油を少し入れておくことで、ビーフン同士がべたつかずに扱いやすくなります。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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