\ フォローしてね /

お弁当を彩る!魚肉ソーセージのお花の作り方

お弁当を彩りよくするために、魚肉ソーセージでお花を作る方法をご紹介します。

材料(1個分)

  • 魚肉ソーセージ:1/3本分

作り方(調理時間:5分)

STEP1:3等分に切る

魚肉ソーセージを3等分に切ります。

STEP2:かつら剥きにする

厚さが2mm位のかつら剥きにします。

STEP3:切込みを入れる

縦に半分に折って、端を5mmは残し、幅2ミリほどの切込みを入れます。

STEP4:花の形に巻く

端の方から花の形になるように、くるくる巻いていき、巻き終わったら下の部分を楊枝で刺してとめます。

STEP5:完成!

魚肉ソーセージで作った花が完成です。

上手に作るためのポイント

魚肉ソーセージをかつら剥きにするのが、やりにくいかもしれませんが、ゆっくり丁寧にやりましょう。途中で千切れても、続けて巻いていき、最後はまとめて楊枝でとめます。

さいごに

お弁当のすき間などに魚肉ソーセージでできたお花を入れたら、とてもきれいに華やかになります。オードブルなどの付け合わせにもいいと思います。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。