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辛さがマイルドに!鶏と野菜のミルクカレースープの作り方

辛さがマイルドでおいしい、鶏と野菜のミルクカレースープの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…400g
  • アスパラガス…1束
  • ミニトマト…1パック
  • たまねぎ…1個
  • 新じゃがいも…中2個
  • マッシュルーム…1パック
  • にんにく…1かけ
  • 大豆水煮…1袋
  • カレー粉…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酒または白ワイン…大さじ2
  • バター…15g
  • 水…1.5カップ
  • 牛乳…3カップ
  • 塩、こしょう…各少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:アスパラガスを切る

アスパラガスは下の固い皮の部分をむいて、だいたい三等分に斜め切りします。

STEP2:トマトを洗ってヘタを取る

ミニトマトは洗ってざるにあげ、へたを取り除きます。

STEP3:たまねぎを切る

たまねぎは繊維に沿って幅1~2mmの薄切りにします。

STEP4:じゃがいもを切って水にさらす

新じゃがいもは洗って芽があったらとり、皮をむかずに一口大に切り、水に1分ほどさらします。

STEP5:にんにくを切る

にんにくは芽をとって幅1~2mmにスライスします。

STEP6:マッシュルームを切る

マッシュルームは半分に切ります。

STEP7:大豆水煮を袋から取り出す

大豆水煮の袋をあけ、ざるにあげ水気を切ります。

STEP8:鶏肉に下味をつける

鶏肉に塩とこしょうをふり、下味をつけます。

STEP9:にんにくを炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で1~2分炒めます。

STEP10:たまねぎを炒める

にんにくの香りが立ったらたまねぎを入れ、弱火~中火で2~3分炒めます。

STEP11:具を全部入れる

たまねぎが透明になってしんなりしたら、鶏肉、アスパラガス、トマト、じゃがいも、マッシュルーム、大豆水煮を入れ弱火~中火のままサッとかき混ぜます。

STEP12:カレー粉とバターを加える

全体に油が回ったら、カレー粉、バターを加えて弱火~中火でサッとかき混ぜ、バターを溶かしカレー粉を全体にまぶします。

STEP13:酒または白ワインをふりかける

調味料が全体にいきわたったら中火にして酒または白ワインをふります。

STEP14:アクをとって煮込む

水と塩小さじ1/2を加え、中火で加熱し沸騰したらアクを取って、弱火~中火で約8分煮ます。

STEP15:牛乳を入れる

鶏肉とじゃがいもに中まで火が通ったら牛乳を加えて3~4分沸騰させないように弱火で煮、沸騰寸前に塩とこしょうで味をととのえ火を止めます。

STEP16:盛り付ける

器に盛って、完成です。

さいごに

牛乳でカレーの辛さがマイルドになり、お肉と野菜もほっこりおいしく召し上がれます。

是非お試しください。

(Photo by 筆者)

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