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本格的!とろける牛肉の赤ワイン煮の作り方

じっくり煮込んだ牛肉がとってもおいしい、牛肉の赤ワイン煮の作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(シチュー用)・・・250g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • マッシュルーム・・・8個
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • にんにく・・・2片
  • ビーフコンソメ・・・1個半
  • ローリエ・・・2枚
  • タイム・・・2~3本
  • 赤ワイン・・・350cc
  • 水・・・200cc

作り方(調理時間:120分)

STEP1:材料を切る

にんにくは潰し、にんじんは約2cm角に、玉ネギは1~2cm幅に切ります。

STEP2:肉に小麦粉を付ける

肉に小麦粉をかけ、周りに付けます。

STEP3:焼く

少量のオリーブオイル・にんにく・玉ネギを、玉ネギが透明になるまで、中火で3分炒めます。

STEP4:肉を加える

肉を加え、焼き色がつくまで4分、中火で炒めます。

STEP5:水・ビーフコンソメを加える

水・ビーフコンソメを加え、よく混ぜ中火で10分煮ます。

STEP6:ワイン・にんじん・マッシュルーム・ローリエ・タイムを加える

中火のまま、ワイン・にんじん・マッシュルーム・ローリエ・タイムを加えてよく混ぜ、煮立ったら蓋をして、弱火で1時間煮込みます。

STEP7:蓋を開け煮込む

蓋を開け、ローリエ・タイムを取り出し、さらに弱火で20分煮込みます。

STEP8:完成!

お皿に盛り付けて出来上がりです。

マッシュポテトと一緒に食べるとおいしいですよ。

さいごに

時間はかかりますが、肉が柔らかくなり、とってもおいしい本格的なシチューを家でも作ることが出来ます。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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