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照り焼きソースで食べる!和風ステーキの作り方

「照り焼きソースで食べる!和風ステーキの作り方」について説明します。

醤油ベースの甘辛い照り焼きソースは、牛肉のステーキにもよく合います。

材料(1人分)

  • 牛肩ロース(ステーキ用)・・・150~200グラム
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 粗びきにんにく・・・小さじ1/2
  • 塩こしょう・・・少々
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:肉にフォークで穴をあける

肉の両面、表面全体にフォークで穴をあけます。

STEP2:塩こしょう・粗びきにんにく・オリーブオイルをまぶす

塩こしょう・粗びきにんにく・オリーブオイルを肉の両面にまぶし、常温で20分くらい置きます。

STEP3:焼く

フライパンを十分熱してから肉を入れて、中火から強火で片面1分半ずつ焼きます。

両面に焼き色がついたら、肉をフライパンから取り出します。

STEP4:照り焼きソースを作る

肉を焼いたフライパンに、醤油・みりん・酒・砂糖を加えて、中火で2分くらい煮詰めます。とろみがでてきたら照り焼きソースの完成です。

完成!

焼きあがった肉に照り焼きソースをかけたら、和風ステーキの完成です。

さいごに

醤油ベースの照り焼きソースで、ごはんによく合うステーキに仕上がります。

肉にフォークで穴をあけてから、オリーブオイルでまぶして時間を置くことで、安いお肉もやわらかめに仕上がります。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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