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    照り焼きソースで食べる!和風ステーキの作り方

    「照り焼きソースで食べる!和風ステーキの作り方」について説明します。

    醤油ベースの甘辛い照り焼きソースは、牛肉のステーキにもよく合います。

    材料(1人分)

    • 牛肩ロース(ステーキ用)・・・150~200グラム
    • オリーブオイル・・・小さじ2
    • 粗びきにんにく・・・小さじ1/2
    • 塩こしょう・・・少々
    • 醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1

    作り方(調理時間:約30分)

    STEP1:肉にフォークで穴をあける

    肉の両面、表面全体にフォークで穴をあけます。

    STEP2:塩こしょう・粗びきにんにく・オリーブオイルをまぶす

    塩こしょう・粗びきにんにく・オリーブオイルを肉の両面にまぶし、常温で20分くらい置きます。

    STEP3:焼く

    フライパンを十分熱してから肉を入れて、中火から強火で片面1分半ずつ焼きます。

    両面に焼き色がついたら、肉をフライパンから取り出します。

    STEP4:照り焼きソースを作る

    肉を焼いたフライパンに、醤油・みりん・酒・砂糖を加えて、中火で2分くらい煮詰めます。とろみがでてきたら照り焼きソースの完成です。

    完成!

    焼きあがった肉に照り焼きソースをかけたら、和風ステーキの完成です。

    さいごに

    醤油ベースの照り焼きソースで、ごはんによく合うステーキに仕上がります。

    肉にフォークで穴をあけてから、オリーブオイルでまぶして時間を置くことで、安いお肉もやわらかめに仕上がります。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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