\ フォローしてね /

あっさり美味しい!かぼちゃ入りのすまし汁雑煮の作り方

かぼちゃ入りのすまし汁雑煮の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 餅…4個
  • かぼちゃ…100グラム
  • えのき…1袋
  • かいわれ大根…1パック
  • 鶏胸肉…100グラム
  • 水…400cc
  • 白だし…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…小さじ1

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:具材を切る

  • かぼちゃは5ミリ幅くらいの薄切りにします。
  • えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
  • かいわれ大根は根元を切り落とし、種をきれいに取り除きます。
  • 鶏胸肉はひと口サイズに切ります。

STEP2:だし汁を沸かす

鍋に水・だし汁・みりん・醤油を入れて沸騰させます。

STEP3:かぼちゃを茹でる

だし汁が沸騰したらかぼちゃを入れて、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火~中火で4~5分茹でます。

STEP4:他の具材を加える

かぼちゃがやわらかくなったら他の具材も加えて、鶏肉の赤い部分がなくなるまで弱火~中火で2~3分茹でます。

STEP5:餅を入れて煮込む

最後に餅を入れて、餅がやわらかくなるまで煮込んだら完成です。餅の硬さや大きさによって、煮込み時間は調整してください。

餅が硬い場合は、あらかじめ電子レンジやオーブントースターで温めてやわらかくしておくと、煮込む時間が短縮できます。

STEP6:完成!

器に注いだら完成です。

さいごに

すまし汁のあっさりした雑煮です。具材のかぼちゃが甘くておいしいですよ。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。