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香りを楽しめる!生バジルとパルメザンチーズソースの冷製パスタの作り方

生のバジルを使って、粉チーズと一緒にソースを作りました。ここでは、生バジルとパルメザンチーズソースの冷製パスタの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • バジル(生)…1パック
  • パルメザンチーズ…40g
  • スナップえんどう…8本
  • にんにく…1片
  • こしょう…少々
  • パスタ…300g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:パスタをゆでる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯1ℓに対し塩10gを入れ、8分間パスタを茹でます。

水でしめると固くなるので、袋に記載されている時間より1分長めにゆでます。

STEP2:パスタを冷やす

茹であがったらざるにあげ、1分ほど冷水で冷やします。

STEP3:パスタにオリーブオイルをまぶす

氷がとけてパスタが冷えたら、ざるにあげ水気を切り、パスタにオリーブオイルをまぶします。

STEP4:スナップえんどうのすじをとる

スナップえんどうを洗って、すじをとります。

STEP5:スナップえんどうをゆでる

鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみいれ、約2分少し歯ごたえが残るまでゆでます。

塩を入れることによって色よくゆであがります。

STEP6:スナップえんどうをさます

色よくゆであがったら、ざるにあげ冷まします。

STEP7:スナップえんどうを縦に割る

冷めたら縦半分に割ります。

STEP8:バジルを細かくきざむ

バジルは葉を摘み取り、できるだけ細かくきざんでおきます。

STEP9:にんにくをすりおろす

にんにくをすりおろします。

STEP10:ボウルにチーズとバジルとにんにくを入れる

ボウルにパルメザンチーズを入れ、そこにすりつぶしたバジルとすりおろしたにんにくを加えます。

STEP11:こしょうをかけて混ぜる

こしょうをふりかけて全体にむらがなくなるまで混ぜます。

STEP12:盛り付ける

パスタを器に盛り、ソースをふりかけ、つけあわせのスナップえんどうを飾って完成です。

さいごに

生バジルの良い香りを楽しめる一品です。食べる時にソースをパスタに絡めてお召し上がりください。

(Photo by 著者)

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