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ドミグラスソースで簡単!牛薄切り肉のビーフシチューの作り方

薄切り肉を使った、簡単ビーフシチューを紹介させていただきます。ドミグラスソースは、「デミグラスソース」の名称で販売されている事も多いです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉…300グラム(こまぎれ肉や、ももスライス肉など)
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…小1本
  • じゃがいも…2個

調味料

  • ドミグラスソース…1缶分(290グラム)
  • 水…150cc
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • ウスターソース…大さじ2
調味料は混ぜあわせておきます。

作りかた(調理時間:約30分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは、皮をむいて、芽を取り除きます。

約2センチ角に切ります。

たっぷりな水に5分~10分つけて、アクを抜きます。途中で1度水を取り替えます。

STEP2:人参を切る

人参は約1センチ角に切ります。

STEP3:下ゆでをする

じゃがいも・人参を鍋に入れ、つかるほどのお水を入れ、強火にかけ、沸いたら中火にかえ、約2分ゆでて、ザルに取ります。

STEP4:玉ねぎを切る

玉ねぎは半分に切り、芯を取り除き、1~2ミリ程度にスライスします。

STEP5:牛肉を切る

今回は、こま切れ肉を使いましたが、薄切り肉の場合は、約3~4センチ幅に切ります。

STEP6:炒める

フライパンに、サラダ油大さじ1をまわし入れ、強火で玉ねぎを炒めます。

約30秒程炒めたら、次に、牛肉を加え、中火にし、色が変わるまで、約2分炒めます。

人参・じゃがいもを加えて混ぜます。

合わせておいた調味料を加え混ぜます。

STEP7:煮込む

沸いたら弱火にし、2・3回混ぜながら約20分煮込みます。

STEP8:完成!

煮込み終わったら完成です。

おわりに

今回は、薄切り肉を使いましたが、ハンバーグに変えても、美味しいハンバーグシチューが出来ます。その際は、ハンバーグは、焼いた後で煮込むので、焼き色をつける程度に焼くだけでOKです。

(image by 筆者)

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