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    ドミグラスソースで簡単!牛薄切り肉のビーフシチューの作り方

    薄切り肉を使った、簡単ビーフシチューを紹介させていただきます。ドミグラスソースは、「デミグラスソース」の名称で販売されている事も多いです。

    材料(4人分)

    • 牛薄切り肉…300グラム(こまぎれ肉や、ももスライス肉など)
    • 玉ねぎ…1個
    • 人参…小1本
    • じゃがいも…2個

    調味料

    • ドミグラスソース…1缶分(290グラム)
    • 水…150cc
    • トマトケチャップ…大さじ4
    • ウスターソース…大さじ2
    調味料は混ぜあわせておきます。

    作りかた(調理時間:約30分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは、皮をむいて、芽を取り除きます。

    約2センチ角に切ります。

    たっぷりな水に5分~10分つけて、アクを抜きます。途中で1度水を取り替えます。

    STEP2:人参を切る

    人参は約1センチ角に切ります。

    STEP3:下ゆでをする

    じゃがいも・人参を鍋に入れ、つかるほどのお水を入れ、強火にかけ、沸いたら中火にかえ、約2分ゆでて、ザルに取ります。

    STEP4:玉ねぎを切る

    玉ねぎは半分に切り、芯を取り除き、1~2ミリ程度にスライスします。

    STEP5:牛肉を切る

    今回は、こま切れ肉を使いましたが、薄切り肉の場合は、約3~4センチ幅に切ります。

    STEP6:炒める

    フライパンに、サラダ油大さじ1をまわし入れ、強火で玉ねぎを炒めます。

    約30秒程炒めたら、次に、牛肉を加え、中火にし、色が変わるまで、約2分炒めます。

    人参・じゃがいもを加えて混ぜます。

    合わせておいた調味料を加え混ぜます。

    STEP7:煮込む

    沸いたら弱火にし、2・3回混ぜながら約20分煮込みます。

    STEP8:完成!

    煮込み終わったら完成です。

    おわりに

    今回は、薄切り肉を使いましたが、ハンバーグに変えても、美味しいハンバーグシチューが出来ます。その際は、ハンバーグは、焼いた後で煮込むので、焼き色をつける程度に焼くだけでOKです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人