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焼き菓子のトッピングに!シナモンとクルミのクランブルの作り方

シナモンとクルミを使ったクランブルの作り方について説明します。

材料(仕上がり約150グラム)

  • 薄力粉・・・50グラム
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・40グラム
  • バター・・・40グラム
  • クルミ・・・35グラム

作り方(調理時間:5分)

STEP1:粉類を混ぜ合わせる

薄力粉・シナモンパウダー・砂糖を全体が均一になるように混ぜ合わせておきます。

STEP2:クルミを小さく割る

手でクルミを小さく割っておきます。

STEP3:バターをほぐす

バターをスプーンなどで、細かくほぐします。

STEP4:バターと粉類を混ぜる

ほぐしたバターと「STEP1」の粉類をそぼろ状になるまで、指先でバターに粉類を軽くまぶすように混ぜる動作を繰り返します。

STEP5:クルミを加えたら完成!

「STEP4」にクルミを加えて軽く混ぜたらクランブルの完成です。

調理例

カップケーキにクランブルをトッピングして焼いてみました。

しっとりしたカップケーキにトッピングしたクランブルは、さくさく食感や風味を楽しめます。

さいごに

シナモンの風味とクルミの香ばしさがおいしいクランブルです。

クランブルをお菓子にトッピングして焼くだけで、見た目も味もワンランクアップしますよ。

様々な焼き菓子にトッピングしてください。

(photo by 筆者)

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