\ フォローしてね /

鶏軟骨の竜田揚げ、甘酢ダレ炒めの作り方

「鶏軟骨の竜田揚げ、甘酢ダレ炒めの作り方」について説明します。

材料(2人分)

  • 鶏もも軟骨・・・120グラム
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:鶏軟骨に片栗粉をまぶす

鶏軟骨に片栗粉を万遍なくまぶします。

STEP2:フライパンで焼き揚げる

フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏軟骨を焼くように揚げます。

中火で5分くらい、ときどき鍋を振りながら全体がカリッとなるまで焼きます。

STEP3:鶏軟骨を一旦取り出す

鶏軟骨がカリッと焼き揚がったらフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどに乗せて油を切ります。

フライパンの油もキッチンペーパーで拭き取ります。

STEP4:甘酢ダレを作る

フライパンに醤油・みりん・酢・砂糖を入れて、弱火で2分程煮詰めます。

STEP5:鶏軟骨にタレをからめる

甘酢ダレの中に鶏軟骨を入れて、タレをよくからめたら完成です。

さいごに

少ない油でも、カリッと軟骨を揚げることができます。

甘酸ダレでからめた鶏軟骨は、おつまみにぴったりの味です。お好みで、一味唐辛子をかけてもピリッとした辛さが加わりおいしいです。

ぜひお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。