\ フォローしてね /

さっぱりおいしい!たけのこの和風サラダの作り方

たけのこのさっぱり料理「たけのこの和風サラダ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 100g
  • きゅうり 1本
  • 塩漬けわかめ 10g
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:わかめの下準備

塩漬けのわかめは流水で軽くもみ洗いし、水に5分くらい浸します。

水気をしっかり絞って、2センチくらいの長さに切ります。

STEP2:たけのこを切る

たけのこの水煮は水で洗い、穂先の柔らかい部分は、縦に2ミリくらいにの厚さに切ります。その他の部分は、2ミリ厚さのいちょう切りにします。

STEP3:きゅうりを切る

きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに2ミリくらいの厚さにスライスします。

STEP4:ドレッシングを作る

器に酢、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP5:具とドレッシングを和える

ボウルにたけのこ、きゅうり、わかめ、ドレッシングを入れて和えます。

STEP6:完成

たけのこの和風サラダの完成です。

さいごに

たけのこは春が旬ですが、水煮にならいつでも美味しくたけのこがいただけるし、茹でる時間が省けるのでとても手軽です。

食感が美味しいサラダです。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。