\ フォローしてね /

材料5つ&10分で簡単!豚キムチビーフンの作り方

簡単に作れるキムチビーフンの作り方を紹介します。いつもの豚肉ビーフン炒めを作ろうと思ったときに、冷蔵庫に賞味期限間近のキムチがあったので、そこで思いついたレシピです。

材料(2人分)

  • キムチ:100g
  • ビーフン:150g
  • 豚肉:50g(炒めやすいようほぐしておきます)
  • 玉ねぎ:中1個
  • 中華だしの素:少々
ピリ辛なので、キムチはお好みの量を入れてください。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ビーフンをお湯で戻す

ビーフンの袋に記入してある通りに、ビーフンをお湯でもどします。

STEP2:玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎを5ミリ程度の薄切りにします。

STEP3:豚肉とたまねぎを炒める

豚肉とスライスした玉ねぎを中火で5分程度火が通るまで炒めます。このタイミングで、中華だしの素で味付けをします。

STEP4:キムチを入れさらに炒める

豚肉と玉ねぎに火が通ったところでキムチを入れ、さらに中火で1~2分絡めるように炒めます。

STEP5:ビーフンを入れ炒める

野菜とビーフンが絡まったら完成です。

上手に作るためのポイント

キムチを使うことで、味付けは中華だしの素のみで十分だと思います。ビーフンの水気を最初によく切っておきましょう。

水切りが甘いとビーフンが玉になってしまうので注意してください!

さいごに

ビールにもご飯にも良く合うおかずです。少ない材料でできる所も魅力だと思います。是非、キムチがある時に作ってみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。