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ローズマリーが香る!ポークソテーのチーズソースかけの作り方

「ローズマリーが香る!ポークソテーのチーズソースがけ」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • 豚ロース(ステーキ用)・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩こしょう・・・少々
  • ローズマリー・・・小さじ1/2~1
  • 酒・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 牛乳・・・50cc
  • クリームチーズ・・・50グラム

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:玉ねぎをすりおろす

玉ねぎをおろし金ですりおろします。

STEP2:塩こしょうとローズマリーを豚肉にまぶす

豚肉の両面に、塩こしょうとローズマリーをまぶします。

STEP3:おろし玉ねぎと酒に浸けこむ

おろし玉ねぎに酒を混ぜ合わせ、それを豚肉全体にまぶして、常温で20~30分浸けこみます。

STEP4:豚肉とおろし玉ねぎを分ける

20~30分浸けこんだら、フライパンを温めオリーブオイルをひき、豚肉についているおろし玉ねぎを落としてからフライパンに並べます。

このとき、ローズマリーも一緒に落ちてしまってもかまいません。

おろし玉ねぎは、この後ソースに使うのでとっておいてください。

STEP5:焼く

豚肉をフライパンに並べたら、中火で片面3分くらいずつ焼き、しっかり中まで火を通して両面にこんがりと焼き色をつけます。

焼けたら、豚肉をお皿に移します。

STEP6:チーズソースを作る

フライパンをきれいに洗ってから、おろし玉ねぎ・牛乳・クリームチーズを入れます。弱火~中火でゆっくり混ぜながらクリームチーズを溶かします。

STEP7:塩こしょうで味を調える

クリームチーズが完全に溶けたら、塩こしょうをふって味を調えます。

STEP8:完成!

ポークソテーにチーズソースをかけたら完成です。

作り方のコツ

すりおろした玉ねぎと酒に豚肉を浸けこむことによって、肉をやわらかくする効果があります。

今回使用した豚肉は厚さが1センチくらいでしたので、それ以上の厚さの豚肉を使われる際は、たたいて伸ばしておくことでやわらかく仕上がり、火の通りも早くなります。

さいごに

ローズマリーの香りが口に広がる、おしゃれなポークソテーです。

簡単におしゃれな1品ができるので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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